Москва

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
вернуться назад

Заземление экранов контрольных кабелей

Заземление экранов контрольных кабелей — одно из обязательных мероприятий, проводимых при конструировании электростанций и подстанций, промышленно-производственных и иных типов объектов, где предполагается эксплуатация высоковольтного оборудования (или множества электроприборов, совокупная мощность которых может достигать десятки или сотни кВт). Если предположить существование иерархии проводников (допустим, по мощности, виду передаваемых сигналов и области применения), то контрольный кабель будет расположен где-то между силовыми и информационными типами. Данные кабельные изделия служат для управления подконтрольными объектами и передачи информации (на пульт оператора) об их состоянии. Кабели применяются, к примеру, для подключения к ним различной электроаппаратуры, электромеханического оборудования, устройств релейной защиты, сигнализации и т. д.

Имеющиеся в системе электрические цепи, помимо высоковольтных цепей, именуются вторичными. Сюда же относятся цепи, построенные из контрольных кабелей.

Цели устройства заземления

Как и в случае с любыми другими типами проводников, заземление контрольного кабеля производится с целью защиты оборудования от всевозможных помех, возникающих по ряду причин — удары молний, короткие замыкания, разряды статического электричества, работа радиопередающих устройств и т. д. Из вышесказанного также можно сделать вывод, что контрольный кабель используется, в том числе, для работы электронного оборудования. Любая подобная техника (и более всего — микропроцессорная), как известно, очень чувствительна к электромагнитным помехам (ЭП). Таким образом, заземление экранов контрольных кабелей также необходимо для защиты электронного оборудования от ЭП.

Но для чего заземлять экран, ведь данный компонент проводника, как известно, и так служит для препятствования проникновения электромагнитных помех в токопроводящие жилы? Но, как показывает практика, одно лишь экранирование не является эффективным способом защиты от ЭП.

Нормы заземления экранов контрольных кабелей и принцип работы

Установленные нормы заземления экранов контрольных кабелей допускают заземлять проводник с одного или с двух концов. Причем одностороннее заземление может быть произведено со стороны источника напряжения или со стороны приемника (прибора-потребителя электроэнергии). И тот и другой способ монтажа заземления экранов контрольных кабелей имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим положительные и отрицательные моменты обоих способов в ситуации с возникновением токов короткого замыкания.

В случае с односторонним заземлением:

•    Заземление контрольных экранированных кабелей с одной из сторон исключает возможность появления тока (в нормальном режиме работы) при возникновении разности потенциалов на концах экрана, т. к. он (ток) будет уходить в землю. Это, в свою очередь, предотвращает нагрев кабеля и его повреждение.
•    Однако при таком способе монтажа заземления экранов контрольных кабелей в случае возникновения токов короткого замыкания разность потенциалов на концах экрана может достигать значений в несколько десятков/сотен/тысяч вольт (зависит от напряжения), что очень опасно не только для самого кабеля, но и всего оборудования, к которому он подключен. Т. е. подобное заземление контрольного кабеля ГОСТами и стандартами МЭК не предусматривается.

В случае с двухсторонним заземлением контрольного кабеля проблем с разностью потенциалов не наблюдаются. Но и здесь существует свой недостаток — такая система, по сути, является замкнутой. Это значит, что при возникновении короткого замыкания или, например, вследствие ударов молнии очень высока вероятность термического повреждения всего кабеля. Однако при грамотном построении системы с двухсторонним заземлением контрольных экранированных кабелей всего этого можно избежать.

Для защиты экрана могут применяться, т. н. замкнутые системы заземления с большим числом связей. Еще один эффективный способ — использование параллельных заземляющих проводников. В обоих случаях сверхвысокие токи буду равномерно распределены по всем заземляющим кабелям, что устранит возможность его нагрева и повреждения.

Большой выбор контрольных кабелей  представлен на сайте компании "Кабель.РФ".  Ознакомившись с описанием продукции, вы можете сделать выбор самостоятельно или обратиться к специалисту компании, который грамотно проконсультирует вас по вопросам цены и качества.