Москва

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
Ваш регион - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
вернуться назад

Прокладка силовых и контрольных кабелей

Понравилось видео? Подписывайтесь на наш канал!

Прокладка силовых и контрольных кабелей должна осуществляться согласно нормам, прописанным в ПУЭ или СНиП. Этот процесс реализуется в несколько этапов: разработка проекта, подготовка трассы, земельные работы (при прокладке под землей), монтаж труб или иных подобных конструкций (если прокладка выполняется на поверхности), проведение кабеля. Узнаем, возможна ли совместная прокладка контрольных и силовых кабелей и рассмотрим популярные способы их монтажа.

Силовые и контрольные кабели: способы, тонкости прокладки

Прокладка силовых и контрольных кабелей реализуется следующими способами:

•    В земле: в траншеях, туннелях, полуподземных кабельных каналах, канализации, коллекторах.
•    По воздуху: по стенам в лотках, по эстакадам.

В случае реконструкции имеющихся и возведении новых объектов прокладка силовых и контрольных кабелей от щитовых до технологических площадок должна выполняться наполовину по конструкциям кабельных эстакад и наполовину в земле.
Монтаж контрольного и силового кабеля осуществляется разными способами. Здесь важно лишь принять во внимание нюансы данного процесса. Если предоставляется возможность, стоит выполнить совместную прокладку. Это позволит неплохо сэкономить.

Особенности совместной прокладки

Совместная прокладка силовых и контрольных кабелей выполняется в земле, трубах, производственных помещениях, кабельных сооружениях и лотках.

Важно соблюдать следующие условия:

1.    При прокладке в земле промежуток между контрольным и силовым кабелем на напряжение до 10 кВ должен составлять 0,1 метра, а между контрольным и силовым на напряжение 20–35 кВ — 0,25 метра. Расстояние между рядом прокладываемыми контрольными кабелями не нормируется.
2.    В кабельных сооружениях контрольные кабели рекомендуется прокладывать под или над силовыми, однако допускается совместная прокладка кабельных линий на напряжение до 1 кВ включительно.
3.    Контрольные кабели могут быть проложены в кабельных сооружениях пучками и многослойно, силовые — нет. Прокладываемые подобным образом контрольные кабели должны иметь однотипные оболочки, а диаметр пучка должен быть не более 100 мм.
4.    Прокладка контрольных кабелей совместно с силовыми сечением 25 квадратных миллиметра и больше в кабельных сооружениях осуществляется по консолям. Исключение составляют небронированные кабели, имеющие оболочку из свинца. Они прокладываются по перегородкам либо лоткам. Около силовых кабелей на напряжение до 1 кВ можно проложить контрольные. В качестве разделителя нужно применять специальную перегородку.
5.    В случае монтажа в трубах важно выдержать такой же промежуток, как и при проведении работ в земле (смотреть п. 1).
6.    При совместной прокладке в помещениях производственного назначения совместная прокладка силовых и контрольных кабелей осуществляется при соблюдении следующих требований — необходимо обеспечить доступ к кабелям (для ремонта, технического обслуживания).

Большой выбор силовых и контрольных кабелей представлен на сайте компании "Кабель.РФ".  Ознакомившись с описанием продукции, вы можете сделать выбор самостоятельно или обратиться к специалисту компании, который грамотно проконсультирует вас по вопросам цены и качества.

В целях сокращения расходов осуществляется совместная прокладка силовых и контрольных кабелей. Здесь необходимо строго следовать прописанным на законодательном уровне правилам. Это позволит избежать не только аварий и дополнительных трат.

 

Поделиться: