Москва

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
Ваш регион - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
вернуться назад

Соединение электрических кабелей

При монтаже электросетей различного назначения возникает необходимость нарастить электрический кабель, сделать ответвление или подключить его к электроустановке. Требования по производству данных работ изложены в ГОСТ 10434-82 (Соединения контактные электрические) и ПУЭ. Признаком неправильно выполненных работ является нагрев в месте контакта, что может привести к отгоранию жилы или к воспламенению изоляции. По статистике, около 90 процентов всех неполадок в сети возникают именно в местах соединений.

В независимости от выбора типа соединения, необходимо соблюдать следующие требования:

•    сопротивление контактной группы должно быть не меньше сопротивления сплошной части кабеля;
•    концы соединяемых жил должны иметь запас по длине;
•    место соединения должно быть доступно для осмотра;
•    контактные соединения должны быть надежно заизолированы и защищены от механического воздействия.

Способы соединения кабеля электрического

По конструктивному исполнению все контактные соединения подразделяются на разборные и неразборные. Самым простым и распространенным способом в бытовых условиях является скрутка. Метод подразумевает скручивание жил проводников в электрической коробке и их последующей изоляции при помощи соединительных изолирующих зажимов (СИЗ). СИЗ представляет собой колпачок из негорючего пластика с помещенной в него конической пружиной. Колпачок накручивают на соединение с небольшим усилием, благодаря чему пружина разжимается и фиксирует провода. Скрутка очень удобна при производстве небольших объемов работ. Однако стоит заметить, что в ПУЭ такой способ соединения не предусмотрен.

Иногда при производстве ремонта кабель случайно перебивают или перерезают. В этом случае возникает вопрос, как правильно срастить электрический кабель без коробки. Лучшим способом является использование соединительных наконечников и термоусадочной трубки. Трубка надевается на место контакта и подогревается феном или зажигалкой. При нагревании она сжимается и надежно герметизирует контакт.

Пайка — более надежный способ. Применяется для соединения как медных, так и алюминиевых жил. Места пайки предварительно обезжиривают и облуживают, а концы кабелей скручивают. Данный метод обеспечивает хороший контакт и проводимость, однако имеет один недостаток: при механическом воздействии пайка может разрушиться. Поэтому такое соединение применяется только в тех случаях, когда такое воздействие исключается.

Наращивание электрического кабеля методом опрессовки применяется в сетях, рассчитанных на больше токи. Концы кабелей помещаются в гильзу и опрессовываются специальным инструментом. Метод используется как для медных, так и для алюминиевых жил.

Сварка — надежное и долговечное неразъемное соединение. В основе метода лежит сплавление жил кабелей и присадочного материала. Существует три способа сварки: электрическая, газовая и термитная. Данный метод позволяет удлинить электрический кабель и получить при этом стабильное контактное соединение. Несмотря на достаточно высокую трудоемкость данный метод достаточно популярен, так как обеспечивает стабильный электрический контакт и высокую устойчивость соединения к механическим воздействиям. Единственным ограничением для такого соединения являются работы в стесненных условиях из-за громоздкости используемого оборудования. В таких случаях лучше прибегнуть к механическим зажимам — кабельным муфтам или болтовым соединениям.

Соединения кабеля электрического при помощи механических зажимов

Кабельные муфты используются для соединения силовых кабелей. В зависимости от типа соединения бывают следующих типов: соединительные, переходные, ответвительные. Этот тип соединения обеспечивает устойчивость к воздействию окружающей среды, механическим воздействиям и надежный и стабильный электрический контакт. В настоящее время наибольшее распространение получили термоусадочные муфты, изготовленные из термопластов. Они имеют долгий срок службы — более 30 лет и не требуют дополнительной защиты от УФ-излучения.

Электрическое соединение проводов кабелей на болты — достаточно надежный и недорогой метод, используемый для цепей с большими токами. Стабильный контакт обеспечивается за счет затяжки болта. Рекомендуется для соединения не более двух проводников в одном месте.

Итак, существует достаточно много способов контактных соединений кабелей. Для выбора наиболее оптимального следует учесть условия, в которых будет эксплуатироваться сеть и ее характеристики.

Большой выбор электрических кабелей  представлен на сайте компании "Кабель.РФ".  Ознакомившись с описанием продукции, вы можете сделать выбор самостоятельно или обратиться к специалисту компании, который грамотно проконсультирует вас по вопросам цены и качества.

Поделиться: