Москва

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
вернуться назад

Конструкция кабеля связи

Кабель связи позволяет организовать практичный канал передачи информации. С его помощью удается передать аналоговые и цифровые сигналы, создать линии телеграфной и телефонной сети, наладить интернет-соединение, видеонаблюдение и иные подобные системы, а также автоматизировать производственные процессы. Но какой кабель связи нужно использовать в каждом из этих случаев? Каково устройство кабелей связи и особенности их конструкции?

Типы кабелей связи

Устройство кабелей связи включает в себя несколько составных частей. Основным элементом выступает жила из проводящего металла (в основном это медь), по которой, собственно, и передается сигнал. У оптических кабелей металлической жилы нет. В них основным элементом является оптическое (стеклянное) волокно, по которому распространяется свет. Вместе с тем конструкция кабеля связи каждого типа имеет свои особенности.

1.    Телефонные кабели. Данные кабели используются в телефонных сетях связи. Они состоят из отдельных изолированных металлических проводников (жил), которые скручены почетверочно или попарно и заключены в общую оболочку из пластмассы либо металла (алюминий, свинец). Такие кабели могут иметь водоблокирующие ленты или волокна, обеспечивающие защиту от проникновения влаги. Также в конструкции таких кабелей могут присутствовать защитные покровы (в соответствии с ГОСТ 7006) и несущие элементы (стальные оцинкованные проволоки, арамидные волокна и пр.).
2.    Коаксиальные. Коаксиальные кабели используются, к примеру, в локальных сетях с архитектурой интернета, которые построены по топологии вида «общая шина». Также такие кабели применяются для передачи радиочастотных электрических сигналов, телевизионных сигналов в системах видеонаблюдения, кабельного телевидения и прочих радиотехнических инженерных комплексах. Данный тип кабелей представлен из внешнего (экрана) и центрального проводника, которые расположены соосно и разделены воздушным либо сплошным изоляционным материалом. Изоляция исполнена в виде шайб, обмотки лентами или сплошного диэлектрического заполнения. Наружный проводник (экран) может быть выполнен в виде оплетки или повива из медных (луженых и пр.) проволок либо обмотки из фольгированного материала или гофрированной трубки из алюминиевого/медного сплава. В качестве защитного покрова может использоваться броня и оболочка из поливинилхлоридного пластиката, полиэтилена, фторопластовой ленты либо другого изоляционного материала.
3.    Магистральные кабели. Данный тип кабелей используется в тех случаях, когда есть необходимость в передаче сигнала на значительные расстояния и с высокой скоростью. С их помощью создаются магистральные линии телеграфной и телефонной сети, кабельного телевидения, междугородних линий связи и городских автоматических линий. Конструктивно эти кабели исполнены в виде «звездных» четверок, коаксиальных пар либо имеют комбинированное исполнение. Конструкция кабеля связи данного типа представляет собой несколько телефонных и/или коаксиальных кабелей, заключенных в общую оболочку из свинца или алюминия, которая не позволяет злоумышленникам подключиться к сети. Для защиты кабелей от различных механических повреждений, растягивающих усилий, грызунов и пр. в конструкции кабеля применяются различные защитные материалы (броня, защитные шланги).
4.    Кабели для локальных компьютерных сетей «витая пара». «Витая пара» используется с целью передачи информации на скорости до 10 Гбит/с. Этот кабель рекомендуется применять для связи на расстояние до нескольких сот метров. Также «витая пара» используется в телефонных сетях. Кабель данного типа представляет собой одну либо несколько пар изолированных проводников, которые покрыты общей оболочкой из пластмассы. Для изготовления проводников применяется монолитная медная проволока или несколько проволок, свитых в жилу (отличается высокой гибкостью). Для защиты кабелей такого типа от ЭМ волн и наводок в конструкции может присутствовать экран из медных (луженых) проволок, металлизированной фольги и пр. В качестве бронепокрова таких кабелей может использоваться гофрированная металлическая лента.
5.    Оптоволоконные. Такие кабели предназначены для передачи оптических сигналов линий связи. Применяются на телекоммуникационных сетях разных уровней: от межконтинентальных магистралей до частных компьютерных сетей. Конструкция кабеля связи этого типа включает в себя следующие элементы:

a.    Оптические волокна из стекла и пластика (световоды), по которым передается информация. Волокон в трубке — от 4 до 12, общее число волокон в кабеле — от 8 до 144.
b.    Несущий элементы в виде прутка из металла либо стеклопластика, который покрыт пластиком.
c.    Внутренняя защитная оболочка, которая выполняется из полиэтилена из ПВХ-пластиката.
d.    Броня из кевларовых нитей или равноценного материала.
e.    Защитная оболочка из полиэтиленовой оболочки (для защиты внутренних слоев от негативных факторов окружающей среды).
6.    Кабели для промышленных сетей. Данные кабели применяются для систем распределенного сбора информации, в которых использован промышленный интерфейс RS-485. Конструктивно кабель этого типа представляет собой пары, скрученные с определенным шагом.

Жилы выполняются из медных луженых проволок, покрытых изоляционным составом из полиэтилена или полиолефина. Поверх сердечника или пар накладывается экран из алюмолавсановой ленты или комбинированный экран в виде оплетки из медных луженых проволок и алюмополимерной ленты.

Важно знать, что вес кабеля связи зависит от конструктивных особенностей изделия. Это значение можно посмотреть в каталоге фирмы-производителя. Здесь же указаны основные характеристики кабеля связи.

Большой выбор кабелей связи представлен на сайте компании "Кабель.РФ".  Ознакомившись с описанием продукции, вы можете сделать выбор самостоятельно или обратиться к специалисту компании, который грамотно проконсультирует вас по вопросам цены и качества.

Чтобы наладить линию связи, в первую очередь нужно подобрать подходящий кабель. Важно обратить внимание на конструктивные особенности и параметры кабеля связи. В противном случае могут возникнуть очень серьезные проблемы. Пропадание сигнала, размытая картинка, помехи — это самое безопасное, с чем в итоге придется столкнуться.