Москва

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
вернуться назад

Виды электрических кабелей и проводов

Все существующие виды электрических кабелей и проводов делятся на несколько больших категорий:

•    силовые;
•    связи (телефонные, компьютерные, радиочастотные и т. д.);
•    контрольные;
•    управления;
•    монтажные;
•    сигнализации и/или блокировки.

В каждой из этих категорий представлено множество видов кабельно-проводниковой продукции, идентифицирующихся специальной маркировкой. Конструктивно кабели и провода отличаются габаритными параметрами токопроводящих жил и материалом, из которого они произведены, типом оболочки и внешнего защитного покрова, конструкцией брони (если она предусмотрена) и по другим критериям, определяющим области применения изделий и условия их эксплуатации.

Виды электрического кабеля и расшифровка их марок индивидуальны для каждой отдельной категории изделий.

Силовые кабели

Данный вид кабельной продукции применяется для решения задач транспортировки электроэнергии на малые и большие расстояния. Важнейшими физическими параметрами силовых кабелей являются напряжение и токовая нагрузка (допустимая величина передаваемого тока).

Приведем некоторые марки силовых кабелей и области их применения:

•    ВВГ. Предназначен для эксплуатации в электросетях переменного (до 6 кВ частотой до 50 Гц) и постоянного (до 3 кВ) напряжения. Применяется для неподвижной распределения электроэнергии внутри зданий (снаружи помещения при условии защиты от УФ лучей), подключения различного стационарного производственного электрооборудования средних мощностей.
•    ВБШв. Данные кабели применяются на такое же напряжение и имеют ту же область применения, что и ВВГ, однако благодаря наличию брони (две стальные ленты) их можно использовать для прямой прокладки в земле с нормальным грунтом.
•    КГВВ. Кабель данного типа по своим параметрам соответствует кабелю ВВГ, но за счет гибкой жилы может применяться подключения к электросетям подвижных машин и механизмов.
•    КПвПпБП. Кабели специального назначения, которые предназначены для питания электродвигателей нефтедобывающих установок напряжением до 4 кВ и частотой до 70 Гц.

Кабели и провода связи

В данную категорию электрических кабелей и проводов включено большое разнообразие кабельно-проводниковой продукции. Изделия служат для передачи аналоговых или цифровых сигналов по металлическому проводнику либо в оптической среде (оптоволокно).

Распространенные виды электрических кабелей и их маркировка:

•    Симметричные. Данная группа представлена кабелями связи, имеющими одну или более симметричных пар, троек или четверок. Самые распространенные типы — UTP 1PR, КВП-5е. Используются для передачи цифровых и аналоговых сигналов обычно на небольшие (до 305 метров) расстояния. Однако могут применяться передачи сигналов на большие расстояния при помощи магистральных кабелей связи.
•    Коаксиальный кабель. Используется для построения систем связи (телевидение, радиовещание), сигнализации и автоматики, антенно-фидерных и прочих систем. В зависимости от назначения кабеля, помимо основной жилы и экрана, в единую оболочку также могут быть помещены вспомогательные провода. Например, марка КВК-В-2, используемая для построения систем видеонаблюдения, имеет дополнительную пару проводов для передачи питания на устройства.
•    Телефонные кабели и провода. Используются для построения ГТС или подключения телефонных аппаратов (и другого оборудования связи) внутри и снаружи зданий. Примеры — ШТЛП/ТРП/ШГЭС.
•    Оптический кабель. Служат в основном для передачи цифровой информации на большие расстояния. Примеры — ОТЦ (для прокладки в грунте), ОПЦ (подвесной), CO-TS (внутренней прокладки).

Контрольные кабели

Кабельная продукция данного типа используется чаще всего для транспортировки аналоговых сигналов к подвижным и/или неподвижным исполнительным узлам и механизмам, электроприборам и т. д.

Примеры:

•    КВВГ. Используются для подключения неподвижных установок и электрооборудования, работающих в сетях переменного с частотой до 100 Гц или постоянного тока.
•    КГВЭВ. Служит для управления подвижными механизмами и оборудованием, а также в условиях влияния электромагнитных полей.

Кабели управления

Данные виды электрических кабелей служат для управления стационарными и нестационарными маломощными механизмами и электрооборудованием, используемым в строительной, промышленно-производственной, сельскохозяйственной и других сферах (чаще всего используются для управления электродвигателями).

Распространенные марки и применение электрических кабелей данного вида:

•    КУПЭВ. Используются в сетях до 250 В и частотой до 1000 Гц. Применяются для управления различным строительным и производственным оборудованием.
•    КУГВВ. Кабели управления с гибкими жилами. Используются для питания неподвижных и подвижных электроустановок. Также возможно применение в бытовых целях (например, для управления автоматическими воротами).

Монтажные кабели и провода

Данные виды электрических кабелей и проводов служат для объединения в единую электрическую цепь электрораспределительные устройства, подключения электротехнической аппаратуры и промышленных электроустановок, соединения электроприборов внутри авиа- и спецтехники, построения автономных систем электроснабжения и в других целях.

Примеры таких кабелей: БПВЛ (бортовой монтажный провод), МККШв; МКПсЭБШвнг(A), НИКИ-КУВШЭ.

 

Кабели и провода сигнализации

В данную категорию электрических кабелей и проводов включена кабельно-проводниковая продукция, предназначенная для построения систем пожарной и/или охранной сигнализации. Основная их задача — передача электрических сигналов с аналоговых и цифровых датчиков задымленности, движения, температуры и т. п.

Также кабели используются для подачи электропитания на светозвуковые сигнализаторы, индикаторы направления движения (для быстрой эвакуации людей во время пожара), автоматические устройства пожаротушения и прочие устройства. Важным отличием кабелей и проводов сигнализации заключается в их повышенной устойчивости к высоким температурам, что, в частности, является одним из основных требований при конструировании систем противопожарной безопасности.

Распространенные виды электрических кабелей и их маркировка: КПСВВнг(А), КСВЭВнг(А), КПГВСЭВнг(A)-FRLS и пр.

Кабели сигнализации и блокировки

Данная разновидность кабелей используется для управления электрическими механизмами, расположенными на открытом воздухе. Наиболее часто применяются для прокладки вдоль городских и федеральных железнодорожных трасс для регулировки работы стрелок, сигнализирующих устройств, светофоров. Также задействуются, например, для управления шлагбаумами на автомобильных парковках.

Кабели блокировки, как и предыдущие виды, могут использоваться в системах охранной и пожарной сигнализации. Основное отличие данной кабельной продукции заключается в их конструкции, позволяющей осуществлять прокладку кабелей в грунте, на открытом воздухе, в агрессивных средах. Примеры: СБВБбШвнг, СБВГЭнг(A), СБЗПАШп, СБМВБАуБпШп и т. д.

Компания «Кабель.РФ» является одним из лидеров по продаже кабельной продукции и располагает складами, расположенными практически во всех регионах Российской Федерации. Проконсультировавшись со специалистами компании, вы можете приобрести нужную вам марку кабеля электрического по выгодным ценам.