Москва

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
Ваш регион - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
вернуться назад

Установка видеонаблюдения

Понравилось видео? Подписывайтесь на наш канал!

Людей всегда беспокоил вопрос защиты своего жилища. Кто-то заводил для этого собаку, кто-то устанавливал множество замков. В наши дни все более актуальной становится установка систем видеонаблюдения и сигнализации (оповещения).

Следует отметить, что установка видеонаблюдения дома требует определенных знаний и навыков. Поэтому в нашей сегодняшней статье мы расскажем вам, как осуществляется  установка аналогового видеонаблюдения в частном доме.

Обратите внимание, что установка видеонаблюдения своими руками и электромонтажные работы должны проводиться только с полным следованием правилам техники безопасности.

Перед тем, как начать монтаж систем видеонаблюдения загородного дома, необходимо заказать проект или самостоятельно определить будущую архитектуру системы (тип и расположение камер видеонаблюдения, объем и скорость записи, качество записи и пр.).

Стандартная схема представлена в виде размещения по одной стеновой камере на каждой стороне здания и еще одной-двух купольных - на крыше под фронтоном перед входами. Для организации видеонаблюдения за участком устанавливают по две стеновые камеры с высоким разрешением на каждой стороне для более широкого обзора. В данной статье мы рассмотрим основные принципы формирования щита видеонаблюдения, а также как подключить камеру видеонаблюдения аналогового типа к видеорегистратору.

Чтобы выполнить установку и подключение камеры видеонаблюдения за участком, нам понадобятся следующие материалы:

•    силовой трехжильный кабель сечением 1,5 мм² (например, кабель ВВГнг-LS 3х1,5 производства ЗАО «СПКБ Техно»). Данный кабель понадобится для подвода «питания» к щиту видеонаблюдения;
•    монтажные провода 1,5 мм² черного, синего, желто-зеленого и красного цветов (например, провода ПуГВ 1,5 мм² производства ЗАО «СПКБ Техно»);
•    кабель для подключения аналоговых камер и питания к ним. Для этих целей подойдет комбинированный кабель КВК-П-3,7 ЗАО«СПКБ Техно»;
•    соединительный провод ПВС 3х1,5 мм² и вилка для подключения блока питания (БП) к источнику бесперебойного питания (ИБП)
•    стеновые аналоговые камеры высокого разрешения;
•    видеорегистратор с необходимым количеством видеовходов для подключения камер;
•    жесткий диск 3,5" объемом 1 Тб или более для записи информации с камер. Данный «девайс» предварительно должен быть установлен в видеорегистратор;
•     блок питания. Важно правильно подобрать его мощность. Для этого к общей мощности потребления камер добавляют запас 20-30%;
•    источник бесперебойного питания для безотказной работы видеокамер, который выбирается исходя из необходимого времени их автономной работы;
•    BNC-F-разъемы (по 2 штуки для каждой видеокамеры) для оконцевания коаксиального кабеля;
•    распределительные коробки для эксплуатации на улице. Они должны иметь степень защиты IP55 и выше;
•    разрядник (ограничитель перенапряжения) класса I+II или B+C, обеспечивающий защиту от перенапряжения оборудования во время грозы;
•    розетки и клеммы;
•    гофрированная труба и монтажные принадлежности.

При выборе компонентов системы видеонаблюдения необходимо обращать внимание на их совместимость. Например, если вы приобрели IP-видеокамеры, то указанный выше комбинированный кабель КВК-П-3,7 не подойдет.

Монтаж видеонаблюдения. Сборка щита видеонаблюдения

Схема подключения камеры видеонаблюдения включает несколько этапов. Для начала в заранее подготовленной штробе прокладываем кабель ВВГнг-LS к шкафу для системы видеонаблюдения. После прокладки и фиксации кабеля в силовом щите производим подключение:

•    жилу белого цвета - к свободной клемме автоматического выключателя;
•    жилу синего цвета – к нулевой шине;
•    желто-зеленую жилу -  к свободной клемме шины заземления.

  В щите видеонаблюдения на DIN-рейку устанавливаем автоматический выключатель, разрядник и силовые розетки. Также в щите монтируем источник беспербойного питания, видеорегистратор с установленным в нем жестким диском и блок питания.

После установки оборудования второй конец кабеля ВВГнг-LS зачищаем и подключаем по следующей схеме:   

•    жила белого цвета – клемма «1» автомата;
•    жила синего цвета – клемма «3» автомата;
•    желто-зеленая жила - свободная клемма шины заземления.

Переходим к подключению разрядника. Замеряем и отрезаем необходимую длину трех проводов  ПуГВ с изоляцией желто-зеленого, синего и черного цветов. Зачищаем,  оконцовываем жилы и производим подключение:

•    черный провод: первый конец - клемма «2» автоматического выключателя, второй конец - клемма «L» разрядника;
•    синий провод: первый конец - клемма «4» автоматического выключателя, второй конец - клемма «N» разрядника;
•    желто-зеленый провод: первый конец - свободная клемма шины заземления, второй конец - клемма «PE» разрядника.

Аналогичным образом замеряем и отрезаем провода для подключения первой розетки, зачищаем их, опрессовываем и подключаем по следующей схеме:

•    черным проводом соединяем клемму «2» автоматического выключателя с левой клеммой розетки;
•    синим проводом - клемму «4» автоматического выключателя и правую клемму розетки;
•    желто-зеленым проводом – свободную  клемму шины заземления и клемму розетки с маркировкой «PE» или .

Подключение последующих розеток осуществляется при помощи перемычек.

Выполнив подключение розеток, производим подключение ИБП от любой розетки при помощи «родного» соединительного кабеля.

После этого приступаем к подключению блока питания. В данном случае нам понадобится соединительный провод ПВС и вилка. Концы провода зачищаются, оконцовываются и выполняется подключение вилки к любому концу:

•    жила с цветовой маркировкой зелено-желтого цвета – к центральному болтовому соединению вилки, которое чаще всего имеет маркировку в виде специального значка   или «PE»
•    жилу черного и синего цветов – к крайним болтовым соединением вилки.

Другой конец провода подключают к блоку питания:

•    жилу с изоляцией черного цвета соединяем с клеммой «L»;
•    жилу синего цвета – с клеммой «N»;
•    желто-зеленую жилу – с клеммой, обозначенной как «PE» или же знаком заземления .

Для дальнейшего удобства подключения питания видеокамер на DIN-рейке устанавливаем винтовые клеммы и маркируем их «+V» (положильный полюс) и «-V» (отрицательный полюс).

Отрезаем необходимую длину провода ПуГВ красного и черного цветов. Зачищаем, опрессовываем наконечниками и производим подключение от блока питания к клеммам:

•    провода красного цвета подключаем с обеих сторок к клеммам с маркировкой «+V»;
•    провод с изоляцией черного цвета - к клеммам с маркировкой «-V».

Монтаж видеонаблюдения. Установка и подключение камер видеонаблюдения

Приступаем к прокладке кабеля КВК-П-3,7 к месту, где предполагается установка камер видеонаблюдения. Следует отметить, что при использовании данного кабеля расстояние до видеокамеры не должно превышать 600 м. В помещении прокладка осуществляется в гофротрубе, а снаружи кабель заводят по стене на уровне потолка первого этажа. Прокладку выполняем до распределительной коробки и заводим внутрь.

Итак, как подключить камеру видеонаблюдения к комбинированному кабелю? Во-первых, производим зачистку кабеля от оболочки, жилы черного и красного цвета оконцовываем и подключаем к соответствующим клеммам разъема питания: красную жилу подключаем к клемме «+», черную – к клемме «-».

Далее выполняем зачистку коаксиального кабеля: медную оплетку экрана отодвигаем назад так, чтобы ни один волосок не соприкасался с центральной жилой, зачищаем часть изоляции и устанавливаем BNC-F-разъем. Укладываем центральную жилу в виде петли под винт или вставляем в специальный канал и затягиваем винт, а экран зажимаем верхней скобой и надеваем сверху резиновый «чехол».

После этого устанавливаем видеокамеру на стене, а провода заводим через второе отверстие в распределительную коробку. Соединяем разъемы и закрываем ее.

По такой же схеме выполняется монтаж других камер видеонаблюдения по периметру дома.

Выполнив подключение системы видеонаблюдения снаружи, приступаем к подключению кабеля в щите видеонаблюдения. Кабель зачищаем, оконцовываем жилы питания, устанавливаем на жилу коаксиального кабеля разъем BNC-F и подключаем таким образом:

•    жилу красного цвета – к винтовой клемме «V+»;
•    жилу черного цвета – к винтовой клемме «V-»;
•    коаксиальный кабель с BNC-F-разъемом - к соответствующему разъему видеорегистратора.

Все остальные кабели подключаются аналогичным образом. После выполнения электромонтажных работ производится настройка видеокамер, например, при помощи ноутбука, который подключается через USB или RJ-45 разъем к видеорегистратору. В дальнейшем от видеорегистратора «картинку» с камер можно вывести к ПК, специальному монитору или на телевизор.

Таким образом, нами выполнены установка и подключение системы аналогового видеонаблюдения в частном доме своими руками.

Также вы можете посмотреть наше видео (в начале статьи), в котором наглядно показано, как подключить видеонаблюдение за участком.

Поделиться: 

Набираем ваш номер
телефона

Ваш телефон занят

У вас звонит телефон,
возьмите трубку!

Соединяем с менеджером

Есть контакт!

x