Москва

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
Ваш регион - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
вернуться назад

Испытание высоковольтного кабеля 10 кВ

Во время использования кабель 10 кВ подвергается влиянию различных факторов внешней среды: сдвиг почвы и ее вес, температурные колебания и прочие воздействия, от которых так или иначе зависят характеристики изоляции. Со временем изоляция портится. По этой причине важно проводить испытание кабеля 10 кВ повышенным напряжением. Благодаря этой процедуре удастся определить его состояние и своевременно произвести замену. Как результат — безотказное функционирование кабельной линии, отсутствие аварий и иных неприятных ситуаций, решение которых требуется больших трат. Но каким напряжением испытывают кабель 10 кВ?

Кабель 10 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена: как и чем проводится его проверка?

Проверка кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 6/10 кВ выполняется переменным напряжением частотой 0,1 Гц в течение 30 минут (после ремонта — 20 минут). 30 кВ — напряжение испытание кабеля 10 кВ, 18 кВ — кабеля 6 кВ. Применяется специальное СНЧ-оборудование, созданное зарубежными производителями (High Voltage Diagnostic, Швейцария; High Voltage, США; Seba, Германия и др.).

Методика испытаний кабеля 10 кВ такова:

1.    Осматриваются все элементы кабельной линии, туннелей и каналов, в которых она находится. Если концевые муфты имеют изъяны, то проверка продолжается только после их устранения. Экраны кабеля заземляются.
2.    Испытательное напряжение подается на кабель (при помощи таймера контролируется время), и оно неспешно поднимается до требуемого показателя (по киловольтметру СНЧ-оборудования уточняется величина напряжения).
3.    Величину напряжения и его изменение полярности демонстрирует киловольтметр. Одно значение полярности нередко отличается от другого на пять-десять процентов.
4.    По завершению установленного времени специальной рукояткой напряжение не спеша уменьшается до нулевого значения.

Испытание кабеля 10 кВ может осуществляться переменным номинальным напряжением на протяжении 24 часов, приложенным между металлическим экраном и жилой. Действовать нужно так:

•    Следует осмотреть все элементы линии, и если концевые муфты имеют изъяны, их требуется ликвидировать.
•    При проверке изоляции кабеля прикладывается напряжение к каждой жиле, а экран заземляется.
•    Напряжение аккуратно поднимите до предельного значения и поддерживайте его неизменным на протяжении всего времени. Время необходимо рассчитывать, начиная с момента установления предельного значения.

Проверка оболочки кабеля при прокладке его в земле осуществляется раз в 5 лет (если кабель не имеет электрических пробоев при работе). При проведении земляных работ или наблюдении осадков почвы, оползней, размывов выполняется внеочередное испытание. По завершении работ также проводится дополнительная проверка. Для проверки кабеля в таком случае используется постоянный ток и кенотронная установка типа КИИ-70. Напряжение от данного прибора прикладывается поочередно к каждой жиле, заземляет металлическая оболочка.

Для кабеля 6 кВ ток утечки не должен составлять более 200 мкА, для 10 кВ — до 500 мкА.

Кабель 6/10 кВ с пропитанной бумажной изоляцией: как и чем производится его проверка?

Проверка данного вида кабеля реализуется повышенным напряжением выпрямленного тока. 60 кВ — величина испытательного напряжения для кабеля 10 кВ, 36 кВ — для кабеля 6 кВ. В обоих случаях проверка длится 10 минут. Используется особый прибор типа АИД-70М. Действовать нужно в такой же последовательности, как и с предыдущим кабелем.

Испытание высоковольтного кабеля 10 кВ повышенным напряжением осуществляется согласно ГОСТу. Величина применяемого напряжения указана в ГОСТе либо в ТУ на определенные кабели.

Установлены следующие нормы испытания кабеля 10 кВ:

•    в случае перекладки и недавней прокладки — до включения и до того, как будет засыпана траншея;
•    эксплуатируемые — при продолжительном отключении, после проведения ремонтных мероприятий (не по плану либо согласно графику).

Проверка осуществляется со следующей периодичностью:

•    Один раз в 5 лет — запасные кабельные линии.
•    Один раз в 3 года — главные кабельные линии.
•    Один раз в 12 месяцев — запасные и главные линии, которые питают особо важных пользователей.

Теперь вы знаете, как проводится испытание кабеля 10 кВ, поэтому этот процесс не вызовет у вас сложностей. Главное, придерживайтесь действующих норм и соблюдайте технику безопасности.

У нас Вы можете купить коаксиальный кабель 10 кВ

  • В нашем каталоге представлены различные марки кабеля 10 кВ по выгодным ценам.
  • Специалисты “Кабель.РФ” знают все о данной продукции, поэтому грамотно проконсультируют Вас в выборе кабеля с учетом технических требований и помогут осуществить своевременную доставку.

Оставьте заявку, и мы перезвоним Вам в течение 15 минут!

Поделиться: 

Набираем ваш номер
телефона

Ваш телефон занят

У вас звонит телефон,
возьмите трубку!

Соединяем с менеджером

Есть контакт!

x