Москва

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
Ваш регион - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
вернуться назад

Светодизайн: как и чем создается световое оформление интерьера

Световое оформление интерьера, вероятнее всего, появилось с первыми светильниками. А вот светодизайн — вещь современная. Благодаря продуманному светодизайну даже в обычных квартирах и частных домах получаются удивительные по красоте и сложные дизайнерские решения.

Немного теории для общего понимания ситуации.

 

Светодизайн интерьера состоит из нескольких этапов:

  1. оценка интерьера: стиль, цветовая гамма, наличие и количество естественного света, наличие и расположение светильников, размеры помещения;
  2. определение функциональных зон и акцентов в помещении (что требуется освещать);
  3. определение необходимого уровня освещения: яркость и тип освещения, направленность света, возможность бликования и др.;
  4. подбор светильников, подходящих по дизайну и техническим требованиям;
  5. разработка 3D-проекта освещения (хотя при работе с квартирами этот дорогостоящий этап обычно опускается);
  6. их монтаж.

Существует четыре типа освещения: основное (общее освещение): чаще всего это потолочные светильники, локальное (для выделения функциональных зон): бра и торшеры, настольные, настенные и иные светильники, акцентное (для выделения деталей), декоративное.

Декоративное освещение отличается самой низкой интенсивностью источника света, самым ярким является акцентное. Яркое освещение четко обозначает контуры предметов, помогает ориентироваться и работать в пространстве. Слабый свет, наоборот, размывает границы, расслабляет, успокаивает, создает подходящую атмосферу для отдыха и восстановления сил. Различная интенсивность (яркость) света обеспечивается с помощью группы выключателей или диммеров.

При разработке проекта освещения используются оба вида источников света: искусственные и естественные. Основные источники искусственного света — это лампы: накаливания, галогеновые, люминесцентные, светодиодные.

В идеале в каждом жилом помещении располагается много источников света, из них большинство — локальные и слабые. Однако это чревато огромными расходами электроэнергии. Отчасти поэтому развитию светодизайна интерьеров помогло массовое производство энергосберегающих ламп — люминесцентныхи светодиодных. При равной силе света светодиодные источники света потребляют примерно в 10 раз меньше электроэнергии, чем «старушки» лампы накаливания.

Как это выглядит на практике

Благодаря светодизайну и грамотному управлению светом можно:

  • Скрывать недостатки помещения или интерьера. Например, мелкие светильники по периметру комнаты делают ее просторнее. Полумрак тоже визуально увеличивает комнату, вдобавок скрывая не очень ровные стены, заваленный бумагами стол и другие элементы интерьера
  • Подчеркивать достоинства помещения или интерьера. Кресло становится гораздо уютнее, когда рядом с ним на стене включается симпатичное бра с теплым светом. Оранжерея на подоконнике или лоджии только выиграет благодаря оригинальной подсветке. А скромным торшером можно здорово акцентировать новый диван, когда им крайне важно похвастать перед всеми друзьями и родными!
  • Создавать новые элементы интерьера. Оригинальное и декоративное освещение для специальных случаев: сексуальное красное в спальне, разноцветное праздничное (особенно к Новому Году) в гостиной, там же прохладное голубое для летних вечеров и т. п. Щелчком выключателя можно мгновенно изменить атмосферу в помещении.

Акцентное освещение: красивое подчеркнуть

В жилых помещениях основное освещение необходимо как база. Уют и ощущение спокойствия, комфорта создают локальные источники света — настольные лампы, бра, торшеры, ночники и т. п. Декоративная подсветка используется для красоты и поднятия настроения, чаще всего — временно, на время праздников.

Задача акцентного освещения — выделить конкретный предмет интерьера, подчеркнуть его привлекательность и ценность. В квартире таким предметом может быть картина, фотография, ниша, коллекция сувениров на полочке и даже любимый цветок хозяйки, «звездочка» ее оранжереи. Для этого могут прекрасно послужить подсветка для картин.

Светильники для акцентного освещения имеют направленный луч света, благодаря чему даже привычные и невзрачные вещи могут измениться кардинально. В жилых интерьерах активно используют напольные светодиодные и галогеновые лампы, встроенные мебельные, некоторые потолочные (особенно подвесные). Дороги, но безумно красивы хрустальные акцентные светильники. Необычно смотрятся светильники в нестандартных местах — например, на полке шкафа или среди цветов на подоконнике.

Последний штрих — дистанционное управление освещением. Специальный пульт или выключатель позволяет включить нужные светильники и настроить их яркость в считанные секунды. Приятного света вашему дому!