Рисунок 1. Конструкция концевой термоусаживаемой муфты Термоусаживаемая муфта концевая предназначается для подсоединения силовых кабелей к электроустановкам, линиям электропередач и защитной аппаратуре. Кабельные концевые муфты применяется для оконцевания одно-пятижильных кабелей в бумажной (АСГ, СКл и пр.), пластмассовой (ВВГ, АВВГ и пр.) или резиновой (КПГС, КПГУ и пр.) изоляции на напряжение до 35кВт.
Концевые термоусаживаемые муфты делятся на два больших подвида:
- муфта наружной установки (марки КНТп, POLT и пр.);
- муфта внутренней установки (марки КВТп, POLT и пр.).
Между собой они различаются степенью устойчивости к солнечному и атмосферному воздействию.
Муфта термоусаживаемая концевая представляет собой комплект из деталей, в который могут входить или не входить наконечники. Как правило, концевая муфта термоусаживаемая состоит из следующих конструктивных элементов:
- изоляторы для прерывания тока утечки по наружному слою муфты;
- трубка-регулятор, предназначенная для выравнивания электрического поля у обрыва проводящего слоя;
- специальная лента-регулятор, предназначенная для уплотнения зоны перехода и сглаживания электрического поля на концах экрана;
- поясная манжета для защиты металлических частей кабеля от коррозии;
- перчатка и термоусадочные трубки.
Рисунок 2. Смонтированная концевая термоусаживаемая муфта Муфта концевая термоусаживаемая довольно проста в монтаже: с кабеля снимается оболочка на глубину отверстия наконечника. Далее на жилу надевается изолятор, после чего концевая манжета надвигается на наконечник (до контактной части). Последний этап — усадка муфты методом ее прогревания газовой горелкой по всей окружности.
Соединение с помощью термоусаживаемой концевой муфты получается надежным и герметичным, а поэтому долговечным.