При ремонте электродвигателей восстановить их эксплуатационные характеристики можно только с помощью перемотки. Для этого используются обмоточные провода, выпускаемые промышленностью самых разных марок. В основу их классификации положено сечение, вид используемой изоляции, способ наложения изоляции и материал токоведущей жилы. Наиболее распространенным видом провода для перемотки двигателей является медный провод круглого сечения различного диаметра. Для его изоляции применяют самые разные виды материала, в том числе комбинируя их между собой.
Материалы, используемые для изоляции обмоточного провода
В настоящее время используют следующие материалы изоляции обмоточных проводов:
- кабельная или телефонная бумага;
- хлопчатобумажная пряжа и различные виды шелка;
- искусственные материалы – лавсан и капрон;
- волокна из стекла и асбеста;
- широкий выбор эмалей.
Все эти материалы могут накладываться в один слой, оплетаться в два или несколько слоев, комбинироваться между собой.
Все чаще при ремонте электродвигателей используются медные провода с эмалевой изоляцией. Для ее изготовления используют:
- поливинилацетат (винифлекс);
- полиамиднорезольный лак;
- полиуретановую эмаль;
- полиэфиры терефталевой кислоты;
- лак металвин;
- кремнийорганическую эмаль.
Основные марки обмоточного провода
Сегодня в распоряжении мастеров ремонта электродвигателей различные марки обмоточных проводов, разобраться в особенностях которых позволяет буквенное обозначение. Независимо от вида изоляции описание марки всегда начинается с буквы П – провод. Провода с изоляцией из волокна различного материала обозначаются следующим образом:
- Ш – шелк;
- К – капрон;
- А – волокно из асбеста;
- С – стекловолокно.
В том случае, если изоляция состоит из одного слоя волокна - в обозначение ее марки добавляется буква О. Провода с двумя слоями волокнистой изоляции содержат букву Д.
Марка провода с эмалевой изоляцией содержит букву Э, после нее идет обозначение вида эмали:
- Л – лакостойкая;
- В – эмаль из винифлекса;
- Т – теплостойкая полиэфирная эмаль;
- ВТЛ – полиуретановая;
- ЛР – полиамиднорезольная;
- ТВ – эмаль из полиэфиров терефталевой кислоты;
- ТК – кремнийорганическая эмаль.
Таким образом, провод ПТЭВ, один из наиболее популярных, является обмоточным медным проводом, покрытым изоляцией из полиэфиров терефталевой кислоты.
Основные требования, предъявляемые к обмоточным проводам
Предприятия по ремонту электродвигателей предъявляют серьезные требования к обмоточным проводам. Главное из них касается равномерности нанесения изоляции, должны отсутствовать утолщения и наплывы, ребристость и просветы. Поставляются провода в бухтах или барабанах, на которые должны быть накручены равномерно, плотно и без перехлеста витков. Для сохранности изоляции провода в процессе транспортировки его обязательно укутывают плотной бумагой, а небольшие катушки помещают в деревянные ящики.
Как правильно выбрать обмоточный провод
Широкий ассортимент марок обмоточного провода позволяет выбрать оптимальный вариант для определенных видов работ. Выбор марки провода, применяемого при ремонте обмоток электродвигателей, определяется требуемым классом нагревостойкости, требованиями в части влагостойкости, морозостойкости, химостойкости и механической прочности изоляции. Так, провода с комбинированной или волокнистой изоляцией не рекомендуют использовать для перемотки двигателей, работающих в условиях повышенной влажности или там, где есть контакт с агрессивными веществами.