Электродвигатель стиральной машины является одним из важнейших ее компонентов. Именно благодаря силовому агрегату приводится во вращение рабочий барабан, который и обеспечивает как собственно стирку, так и отжим.
Срок службы электродвигателя в зависимости от его типа и условий эксплуатации может составлять от 5 до 12 и более лет. Это достаточно много, т.к. моральный износ в нынешних условиях наступает гораздо раньше. Не стоит отметать и поломки, никак не связанные с силовой установкой. В результате же часто весьма полезное устройство отправляется в утиль, даже не приблизившись к выработке своего ресурса.
Что можно сделать?
Силовая установка в стиральных машинах достаточно мощная, а значит, может послужить для самых разнообразных целей. Наверное, наиболее распространенными являются самодельные точильные приспособления - на них и нож заточить можно, и подправить зубило, и сверло реанимировать. Впрочем, это далеко не единственное применение столь полезного агрегата: небольшая бетономешалка, приспособление для помола травы на корм домашним животным, мощный вентилятор – вот только краткий список возможных устройств.
Подключение электродвигателя стиральной машины
Куда бы ни двинулась ваша инженерная фантазия, вы неизбежно столкнетесь с необходимостью подключения силового агрегата. Для этого необходимо определить, какие выводы соответствуют рабочей, а какие пусковой обмотке. Сделать это можно с помощью обычного омметра путем измерения сопротивления – пусковая обмотка всегда имеет большее сопротивление, нежели рабочая.
После прояснения ситуации с обмотками можно собирать пробную схему, однако не забудьте при этом надежно зафиксировать мотор, иначе он может не только разломать собранную вами конструкцию, но и стать причиной серьезной травмы.
Как известно, любое устройство, даже самодельное, перед эксплуатацией должно пройти испытание. Здесь важно проверить нагрев электродвигателя от стиральной машины, иначе жизнь вашего детища будет красивой, но не долгой. Проверить нагрев можно или специальным термометром или тыльной стороной ладони – если после 5 минут непрерывной работы вы можете удерживать руку на корпусе, то температура не превысила 50-60 °С и все, в общем-то, нормально.
Если же обнаружен перегрев двигателя, то стоит устранить его причину. Таковых может быть несколько:
- Износ подшипников, вызвавший уменьшение зазора между ротором и статором
- Загрязнение подшипников, осложняющее ход вала
- Межвитковое замыкание обмоток