Оптическое волокно является сравнительно новой продукцией, используемой для передачи данных. Высокая скорость интернета, отличное качество телефонной связи, возможность получить доступ к новейшим информационным технологиям – все это доступно благодаря тонким волокнам их хрупкого кварцевого стекла. Основной способ прокладки кабеля оптико-волоконной связи – траншейный, он обеспечивает сохранность коммуникаций. Однако высокие затраты и невозможность использовать этот метод прокладки повсеместно стали причинами появления такой продукции, как самонесущий диэлектрический оптический кабель, в котором нет недостатков использования для подвеса стальных тросов и других конструкций. Его использование позволяет упростить прокладку линий связи и сделать ее доступной для потребителей самых различных категорий.
Конструкция оптического самонесущего кабеля
Климатические условия нашей страны предъявляют особые требования к прокладке кабеля воздушным способом. Оптический самонесущий кабель полностью им соответствует, благодаря своим конструктивным особенностям. Существует два основных вида данной продукции: на основе центральной трубки и на основе модульной конструкции. Оптический самонесущий кабель первого типа имеет центральную трубку, обеспечивающую необходимую жесткость. В ее центре расположено оптическое волокно, статичность которого обеспечивается гидрофобным внутримодульным заполнителем трубки. Дополнительно трубка защищена полиэтиленовой промежуточной оболочкой, вокруг которой идет повив из упрочняющих нитей. Эту конструкции от непогоды и других агрессивных факторов внешней среды защищает оболочка, выполненная из трекингостойкого материала.
Модульная конструкция оптического кабеля отличается тем, что в ее центре имеется стеклопластиковый пруток, являющийся осевым элементом. Вокруг него расположено несколько оптических модулей, в которых волокно защищено гидрофобным заполнителем и строго отцентрованно. Весь этот сердечник дополнительно предохраняет от влаги гидроизоляционная оболочка, поверх которой идет защитная рубашка из полиэтилена, армидных нитей и защитной оболочки из трекингостойкого материала.
Оболочка кабеля может быть выполнена из различных материалов, в том числе не поддерживающих горение. Производители предлагают облегченные типы кабеля, что облегчает выбор и позволяет сделать его оптимальным в соответствие с решаемыми задачами.
Преимущества самонесущего оптического кабеля
Конструкция, которую имеет самонесущий оптический кабель для подвеса, делает его нечувствительным к электрическим и магнитным полям. Это позволяет использовать для его прокладки опоры контактных проводов железной дороги. Его можно прокладывать рядом с объектами, источниками помех высокой частоты или с высоковольтными линиями передач: качество работы связи останется безупречным. Не помешают ему ни гроза, ни ведущиеся поблизости электросварочные работы.
Оболочка кабеля не разрушается под воздействием сильных морозов или высоких летних температур. Даже в том случае, если стихия разбушуется не на шутку, кабель будет продолжать функционировать. Помогут в этом дублирующие друг друга элементы жесткости и водонепроницаемое покрытие. Кабель не просто выдержит свой вес во время сильного ветра, но и сделает это даже после обледенения. Ему не требуется дополнительный трос – он вполне самостоятельно выдерживает все перипетии непогоды. Все это снижает затраты на обслуживание и ремонт линии волоконно-оптической связи.