Прокладка кабеля в помещении выполняется по нескольким методикам.
Различают три основных вида монтажа:
- скрытый;
- открытый;
- комбинированный.
Выполнение скрытой проводки (Рис. 1), предполагает расположение кабеля в фундаменте или стенах объекта. Изделие скрывается под слоем штукатурки и помещается в монтажные каналы или стеновые панели. Открытый монтаж связан с укладкой проводки сверху архитектурных объектов, с помещением его внутрь специальных элементов: коробов; труб; кабельных каналов. Комбинированная методика связана с совместным ограниченным использованием первых двух способов.
Правила обустройства проводки внутри помещений
Кабели для прокладки в помещениях используются двух видов:
- бронированные, не имеющие горючего наружного покрова;
- небронированные с негорючим покрытием.
Обустраивая проводку, строго придерживаются следующих правил:
- расстояние между расположенными рядом изделиями – 35мм;
- крепление изделий на горизонтальных участках трассы через 1000мм;
- проложенные линии крепятся у концевых и соединительных муфт;
- скрепление с опорными поверхностями осуществляется хомутами и скобами;
- прикрепление линии на вертикальных плоскостях через 2000мм;
- расстояние крепления на неоштукатуренных деревянных поверхностях – 50мм;
- между металлическими опорами и кабелями помещают эластичные рубероидные прокладки;
- запрещено осуществлять монтаж на недавно оштукатуренных поверхностях или сыром бетоне.
Правила прокладки кабелей в помещениях необходимо соблюдать неукоснительно!
Прокладка кабельных линий в квартирах
Условия обустройства проводки в квартирах требуют применения комбинированной методики. Магистральная сеть скрывается под стяжкой или подвесными потолками на высоте до 7см. Для однофазных потребителей используется трехпроводной кабель, а для трёхфазных применяется пятипроводная система. Силовые линии прокладываются вместе со слаботочной проводкой, однако монтажные работы осуществляются нормативно. Предусмотрено укладывать изделия в разные трубы или монтажные каналы.
Внешняя эстетика при открытой прокладке соблюдается благодаря использованию поливинилхлоридных кабельных каналов. Внутри кабеля располагаются по произвольной или упорядоченной схеме. Требуется соблюдение суммы сечения проводов, которая в открытых коробах не более 40%, а для глухих каналов 35%. Прокладка кабеля в квартире требует использования соединительных элементов:
- углов;
- заглушек;
- переходников;
- тройников.
Если проводка имеет напряжение тока меньше 1000В, то используется ударопрочный, самостоятельно затухающий поливинилхлоридный кабельный канал. Внутри него совместно размещают телефонные, электрические и компьютерные провода.
Необходимо силовые кабели свести к месту монтажа электрического щита, слаботочная проводка локализуется у идентичного бокса. Потребуется дополнительно уровнять потенциалы в санузле, после чего выполнить коммутацию, смонтировать щит и установить автоматику. Имеющиеся кабели необходимо подключать по однолинейной схеме.
Надо учитывать, что вводный кабель на щиток прокладывается с лестничной площадки. Прокладка кабеля в помещении далее выполняется по четырём группам:
- Питание санузла и прихожей.
- Проводка спальной комнаты.
- Освещение гостиной.
- Кухня.
Необходимо предварительно расчертить схему, с отображением на нём всех проводов. Преимущественно отдают предпочтение магистральной схеме, предполагающей введение от щитка двух проводов, организуя питание выключателей с розетками посредством коробки с разветвлением.