Кабельные сети это не линейные структуры, они подразумевают наличие ответвлений, которые могут быть как магистральными, так и конечными – для подключения оборудования, осветительных приборов. Разветвления должны отличаться высоким качеством, надежностью, они не должны быть причиной потерь, коротких замыканий. Именно поэтому используются не скрутки, а муфты кабельные разветвительные, позволяющие разделить кабель на несколько направлений. В них можно разделить кабель большой емкости на несколько кабелей с меньшей емкостью, либо подпараллелить к основному кабелю дополнительный. Муфты кабельные разветвительные используются широко во всех отраслях промышленности, в связи, обеспечивая функционирование систем электроснабжения и телефонных линий.
Основные виды кабельных разветвительных муфт
В стандартном исполнении разветвительные кабельные муфты выпускают с количеством патрубков от двух до пяти, более сложные производятся по индивидуальным заказам. По используемым для создания материалам виды кабельных разветвительных муфт бывают полимерные и свинцовые. Полимерные муфты используют широко при подключении различного оборудования, создания внутренних сетей на предприятиях. Свинцовые муфты в типовом исполнении имеют всего 2-3 патрубка и используются для распайки магистрального кабеля высокой мощности. Все муфты представлены в широком диапазоне типоразмеров, что позволяет использовать их с кабелями самого разного диаметра. Для максимальной надежности соединения муфты могут комплектоваться термоусаживаем материалом или наполнителем на основе эпоксидной смолы. Их применение обеспечивает соединению максимальную прочность и долговечность.
Конструкция кабельных разветвительных муфт и их маркировка
Муфты имеют конус, предназначенный для ввода основного кабеля, обеспечивающий герметичность соединения с ним. Основное тело состоит из полумуфты и гильзы, они имеют увеличенный объем, позволяющий вместить места соединения кабеля. Для качественной стыковки сегодня чаще всего используются медные и термоусаживаемые трубки. Заканчивается муфта оголовником с патрубками, через которые выходят кабеля. Такая конструкция обеспечивает плотную посадку муфт на кабеле и гарантирует качество соединений. Патрубки муфты могут быть надежно заглушены и использоваться лишь частично.
Маркировка кабельных муфт проста и позволяет быстро сделать оптимальный выбор этой арматуры. Например, полиэтиленовая муфта 3МРП 1-1 расшифровывается следующим образом:
- цифра «3» говорит о наличии трех патрубков в оголовнике;
- буква «М» - основное название изделия «муфта»;
- буква «Р» - тип муфты – «разветвительная»;
- буква «ПО» - материал изделия – «полиэтиленовая»;
- цифры «1-1» - позволяет пропускать без разрезания кабель 100х2х0,5.
Если в конце стоит дробь, например, «2/4», то данная муфта подходит для кабеля на 200, 300 и 400 пар. Такая универсальность делает применение кабельных разветвительных муфт более простым, так как количество вариантов ее использования расширяется. Причем емкость выводимого кабеля может быть разной, например, в приведенном выше примере количество вариантов начинается с сочетания 100+100 и заканчивается 100+300 или 200+200. если же речь идет о патрубках с оголовниками 5/9, то количество вариантов сочетаний емкостей гораздо больше. Именно поэтому в маркировке муфт точно не указывается емкость ответвляющегося кабеля. Единственно ограничение – не рекомендуется использовать многопарные соединители на тех кабелях, где емкость менее 100 пар.