Для соединения одножильных кабелей с экраном из медных проволок и изоляцией из сшитого полиэтилена с трехжильным кабелем 10 кВ, имеющим алюминиевую или свинцовую оболочку и бумажную маслопропитанную изоляцию используют специальные переходные кабельные муфты. Они используются со следующими типами кабелей: ААГ, ААБл, ААБв, (А)СБл, (А)СБГ, (А)СГ, (А)СБШв, (А)СШв, ААШв, (А)СБ2лШв, ААБ2лШв, (А)ПвВ, (А)ПвП, (А)ПвБП, (А)ПвБВ, (А)ПвПуг, (А)ПвПу, (А)ПвПу2г, (А)ПвПг, (А)ПвП2г. Переходная кабельная муфта для кабеля 10 кВ обеспечивает надежное соединение, благодаря чему их применяют при установке на линиях электропередач в тоннелях, земле, кабель-каналах. Она защищает место соединения от сырости, от возможного короткого замыкания, обеспечивая продолжительный срок эксплуатации кабеля и всей линии.
Конструкция переходной кабельной муфты
Используемая для соединения трехжильного кабеля с тремя одножильными переходная кабельная муфта для кабеля 10 кВ имеет конструкцию, позволяющую равномерно распределять напряженность в области среза полупроводящего экрана. Для этого используется трубка, восстанавливающая полупроводящий слой, и алюминиевая экранирующая лента с проводом-перемычкой, восстанавливающие металлический экран кабеля. На внутреннюю поверхность защитного кожуха наносится термоплавкий клей, что гарантирует полную герметичность. Для соединений жил применяются гильзы под опрессовку или болтовые соединения. Переходная кабельная муфта для кабеля с бумажной изоляцией отличается высокой механической прочностью, легко переносит воздействие негативных факторов окружающей среды и устойчива к воздействию агрессивных химических веществ. Герметизируется муфта перчаткой с клеем, трансформируя кабель с бумажной изоляцией в кабель с изоляцией из шитого полиэтилена. Равномерность толщины изоляции обеспечивают термоусаживаемые трубки, используемые для защиты места соединения. Полностью муфта герметизируется толстостенной термоусаживаемой трубкой.
Маркировка переходных кабельных муфт
Переходная кабельная муфта для кабеля с изоляцией из "сшитого" полиэтилена на 10 кВ выпускается различных типоразмеров, которые зависят от сечения жил кабеля. Для того чтобы определиться с оптимальным типом продукции требуется расшифровать ее маркировку. Она не отличается сложностью, например, муфта 2 СПТп-10 (70-120) М представляет собой следующее изделие:
- цифра «3» - определяет количество жил;
- буква «С» - обозначает соединительную муфту;
- буква»П» - означает «переходная»;
- буква «Т» - термоусаживаемая;
- буква «п» - в комплекте идет перчатка;
- цифра «10» - максимальное напряжение в кВ;
- цифры «70-120» - сечение жил кабеля;
- буква «М» - говорит о наличии в комплекте соединителя.
Маркировка простая и достаточно внимательно отнестись к сечению жил кабеля, чтобы выбрать правильно переходную муфту.
Монтаж кабельной муфты переходной довольно прост, при работе используются ставшие классическими технологии опрессовки и болтовых соединений. Используя для этого профессиональный инструмент можно добиться высочайшего качества соединения. Еще одна используемая при монтаже муфты технология – термоусадка. Нагревая трубки от центра к их концам можно избежать образования пузырей, морщин и добиться качественного, герметичного соединения. Прежде чем термоусадка муфты производится вдоль кабеля – трубка усаживается по кругу. Толстостенные трубки требуют более длительного и равномерного прогрева. Муфта не должна подвергаться механическому воздействию вплоть до полного остывания.