Прокладка бронированных кабелей рассчитана на определенную, строго регламентированную процедуру. Эта процедура остается практически неизменной на протяжении многих лет, хотя на деле качество самих кабелей, большая часть их характеристик на порядок улучшились. Так, к примеру, рекомендуется осуществлять прокладку по кабельным конструкциям, каналам, туннелям и кабельным помещениям. При этом роль сплошной перегородки может играть кабельный лоток, специально уложенный на соответствующее место.
Прокладка бронированных кабелей, как правило, обуславливает специфику использования и применения джутового покрова. Внутри помещений его рекомендуют снимать. Также допускается его полное отсутствие, если в качестве основы будет использована открытая эстакада трубопровода (также – содержащего горючие жидкости), и так далее. При этом обязательным является требование работы в специальном защитном оснащении, как минимум – в рукавицах.
Определены зоны условного и реального риска. Кабеля такого типа могут быть установлены в помещениях, содержащих взрывоопасные установки разных классов, горючие газы или пары (но в этом случае каналы обязательно засыпаются песком, в особенных условиях – отдельно обеспечивается установленное снижение нагрузки).
Прокладка бронированных кабелей в отдельных случаях может диктовать наличие свинцовой или алюминиевой оболочки, но с отсутствием наружных покровов. При этом лучше всего защищать броню (от коррозионных процессов) посредством покраски лаками (лучше всего – битумными). Также возможно использование специализированных фитингов, модернизированных и подобранных в соответствии с классификацией конкретного помещения.
Используют бронированный кабель под мостами (при этом их монтаж должен обеспечить условия свободного доступа для обслуживающего персонажа и защиту от возможного воздействия посторонних лиц). Если планируется прокладка бронированного кабеля в земле – важно соблюдать некоторые условия. В первую очередь – учитывать расположение иных подземных коммуникаций, поскольку от этого может зависеть возникновение риска неучтенного повреждения. Температура же, оптимальная для проведения монтажа, колеблется в пределах минус пятнадцати градусов.
Следует принять во внимание и тот факт, что существуют не только стандартизированные техники прокладки и монтажа этих типов кабелей, требования к безопасности и целому списку процедурных особенностей. Также приняты рекомендации, в которых перечислены наиболее оптимальные и соответствующие условиям марки бронированного кабеля для прокладки в земле. Если же монтаж в земле обусловлен обустройством подземных сооружений, рекомендуется разбивать трассу канализации (прокладки) на зоны, с поэтапным вскрытием и последующим восстановлением уличного покрова, утрамбовки земли и так далее.
Не менее четкие и строгие правила относительно их прокладки в туннелях, коллекторах, кабельных помещениях и каналах. Во-первых, обязательным считается выполнение по контурам сплошных несгораемых перегородок, уложенных на соответствующие конструкционные элементы. К применению рекомендована перегородка, создаваемая из плит (оптимально - асбестоцемент). Во-вторых, в целом списке условий обязательным становится проведение заземления кабеля.
Отдельная специальная процедура установлена и для мест, характеризующихся высокой опасностью возникновения повреждений механического типа – она диктует количество и резкость поворотов кабеля, использование дополнительной защиты, протяженность, диаметр внутренних труб и так далее.