Для кабелей, проходящих под водой, существуют повышенные требования к их эксплуатационным характеристикам. Это и понятно, ведь прокладка оптического кабеля в воде сопряжена с некоторыми трудностями: кабель должен быть хорошо заизолирован, защитная броня должна подвергаться растяжению и вибрациям и при этом сохранять все технические характеристики.
Существуют и некоторые особенности конструкций кабелей для прокладки в воде: кабель на всем протяжении должен быть един, а если это по каким-то причинам невозможно, тогда для консолидации нескольких частей предусматривают качественные соединения. Защита для кабеля, размещенного под толщей воды, имеет свои особенности: проволочная броня выполняется из свинца (в виде оболочки), с сочетанием плоских или круглых проволок, каждая из которых имеет изоляцию.
Дополнительная герметизация достигается за счет нанесения резиновой или пластмассовой изоляции. При этом кабеля для прокладывания под водой снабжены специальной проволочной броней, поскольку изделия с бумажной или масляной изоляцией не пригодны для таких целей.
Для прокладки в реках с течением, выше среднего, применяются провода с дополнительным бронированием. Проволочная броня выполняет компенсирующее действие при деформации, растяжении. Выполняется она из круглой проволоки. Для рек с незначительным потоком применяется провод с ленточной металлической броней.
Прокладка оптического кабеля в воде должна выполняться при соблюдении некоторых рекомендаций:
- для прокладки выбираются берега, которые не подвержены размывам;
- при закладке кабелей на суше в шахтах закладываются компенсирующие петли, от 10 метров до 30;
- на стыке воды и береговой линии кабель углубляют в почву на расстояние от 0,5 до 1 метра;
- под толщей воды кабель должен или обходить препятствия, или проходить сквозь, в специально созданном тоннеле;
- на берегах организуется оптическая муфта, где происходит соединение наземного оптоволоконного кабеля с самонесущим для прокладки их под водой.
Оптоволоконный кабель, который используется для прокладки по дну, имеет свою структуру: оптический сердечник, токоведущая жила. При этом дополнительная герметизация достигается за счет защитных покровов. Они делятся на две группы:
- репитерные кабеля;
- безрепитерные.
Прокладка кабелей может проходить и в горизонтальном направлении, то есть разработка скважины последовательно расширяется и прокладывается трубопровод для дальнейшего их залегания. Особенности конструкций кабелей для прокладки в воде настолько специфичны, что для их укладки привлекается несколько компаний или государств. Этот процесс довольно трудоемкий и затратный, но он окупается качеством передачи информации и длительным сроком эксплуатации. При монтаже кабеля под водой могут применяться пластмассовые трубы, которые соединяются герметично. Далее при помощи пневматических устройств в них затягивается необходимое количество проводов.
Но даже качественный монтаж кабелей по дну не защищает его от воздействия негативных факторов. Он может быть поврежден якорями кораблей, бурением скважин и подводными землетрясениями, и даже некоторыми жителями морского дна.