Что делать в том случае, если силовой кабель необходимо проложить через воду? К примеру, для того, чтобы электричество с одного берега реки передать на второй, или же подать напряжение на мост? Решение просто – провести прокладку кабеля через воду. Как выполняется эта процедура? И какие дает преимущества прокладка силового кабеля в воде?
Сразу же стоит отметить, что используется в этом случае не обыкновенный кабель, а с гидрозащитой. Он имеет оболочку выполненную из ПВХ или полиэтилена, что предотвращает попадание влаги вовнутрь кабеля. В некоторых моделях применяется специальный синтетический каучук, который способен выдержать даже попадание влаги под один слой изоляции.
Как производится прокладка? По дну, других вариантов просто нет. Никаких дополнительных траншей не требуется. Главное – не проводить прокладку через камни, ветки и мусор. А ещё сам кабель могут укрывать армировочной сеткой, которая обеспечит дополнительную защиту кабелю.
Если силовой кабель для прокладки в воде является несколько жильным (с двумя покрытиями или больше), то его частично закапывают в ил. На данный момент такая работа выполняется специальными суднами, на которых монтируется прокладочный механизм.
В том случае, если кабель необходимо лишь частично прокладывать через воду, то проще всего установить гидроизоляционную трубу, в которой и будет прокладываться сам кабель. Отдельное внимание при этом уделяется соединениям труб. Вообще, желательно чтобы их совсем не было, но это не означает, что «на поворотах» следует просто сгибать трубу.
Если кабель планируется проложить через озеро, в котором очень высокая глубина, то работа выполняется несколько иначе. Особенности конструкции силового кабеля для прокладки в воде отличаются от обыкновенного тем, что изоляция не имеет дополнительных соединений или даже следов плавления. Плюс, через каждый слой проводника делается изолирующая прокладка. Она необходима для того, чтобы обеспечить защиту внутренних слоев кабеля в случае его частичного повреждения или нарушения целостности изоляции.
Лучший вариант - это когда используется кабель, защищенный по системе IP67. Он также является пожаробезопасным. Прокладка силового кабеля в воде в этом случае выполняется намного проще и быстрее. Такой кабель просто практически невозможно повредить.
В том месте, где был проложен кабель, обязательно ставятся сигнальные буйки. На карте делается отметка о том, что в этом месте проходит кабель. Стоит также отметить, что в каждом из случаев власти самостоятельно решают, какое максимальное напряжение тока может быть в силовом кабеле, какой силы, сопротивления и так далее. Это необходимо для того, чтобы обеспечить необходимый уровень безопасности других граждан в случае повреждения кабеля. Такие вопросы «организационного» характера подробно выясняются ещё до того, как проводится укладка.