Муфты для контрольного кабеля используются в процессе соединения одножильных и многожильных кабелей в одну линию. В дальнейшем, эти кабеля могут быть подключены к электростанциям и установкам, а также к сооружениям или же линиям передачи электроэнергии. К тому же, стоит отметить, что соединительная муфта для контрольного кабеля (Рис. 1) может быть использована для осуществления ремонтных работ в тех участках кабеля, которые были повреждены. Муфты для контрольного кабеля отличаются высоким запасом механической прочности, а также стойкостью к разного рода неблагоприятным воздействиям, которые происходят в окружающей среде.
Муфта концевая для контрольного кабеля производится из термоусаживающего материала, который является основой для оконцевания кабеля и способна обеспечить абсолютную герметизацию конструкции. К тому же, она обладает прекрасными изоляционными свойствами. Стоимость соединительной кабельной муфты напрямую зависит от размеров сечения жил кабеля.
Выбор муфты для контрольного кабеля.
При выборе кабельной муфты, следует выделить такие параметры как:
- напряжение (от 1кВ до 10кВ);
- тип изоляционного покрытия;
- количество жил, которые находятся в кабеле;
- место, где будет установлена кабельная трасса.
С целью приобретения качественной муфты, следует ориентироваться на рабочее напряжение, которое должно составлять 10кВ. Стоит также сказать, что при покупке, следует узнать, какой тип изоляции в ней используется. Конструктивные особенности муфты также играют немаловажную роль. Так, существует муфта соединительная или же муфта концевая. Конструкция соединительной муфты приведена на Рис.2. Это наиболее часто используемые детали при монтаже различных кабелей. =
- Жилы кабеля.
- Труба, которая обеспечивает изолирование соединения.
- Экран кабеля.
- Провод для перемычки.
- Термоусаживаемая внутренняя трубка.
- Термоусаживаемая наружная труба.
- Кабель до 1кВ, многожильный.
Заделки концевые для контрольного кабеля.
Концевые заделки, которые используются в контрольных кабелях, должны быть установлены непосредственно у ввода кабеля в щит или же в пульт. К тому же, стоит сказать, что все теплоконтролирующие щиты, в обязательном порядке должны быть заземлены. Заделки концевые для контрольного кабеля, в зависимости от материала, а также оболочки кабеля, выполняются в соответствии с монтажными инструкциями. Как правило, концевые заделки могут использоваться в закрытых помещениях отапливаемого и неотапливаемого типа. Все заделки, которые размещаются в сырых помещениях, а также на подстанциях открытого типа, должны быть в полной мере защищены от попадания на них влаги и снега. Их эксплуатация является допустимой при температурном режиме в -40 градусов по Цельсию. Соединительные муфты, за последние несколько десятилетий получили всеобщее признание. В первую очередь, это обусловлено высокой надежностью, а также легкостью монтажа. К тому же, муфты могут быть использованы как в соединениях с традиционными видами кабелей, так и в соединениях с кабелями современного типа. Стоит сказать, что на сегодняшний день, при производстве соединительных и концевых муфт используют материалы, которые обладают способностью к быстрому усаживанию. В муфтах переходного типа, используются специальные маслостойкие трубки. Данная процедура осуществляется с целью трансформирования кабеля с бумажно-масляной изоляцией в кабель, который имеет пластмассовую изоляцию.