Протяженность кабельных линий существенно отличается от протяженности кабеля, намотанного на катушку. Она может быть значительно длиннее, иметь многочисленные ответвления, а помимо этого регулярно возникает необходимость подключения сетей к воздушным линиям и электроустановкам. Осуществить соединения различной сложности поможет соединительная муфта для кабеля, эта специфическая продукция выпускается в широком ассортименте и позволяет справиться с любыми задачами.
Классификация соединительных муфт
Рис.1. Муфта соединительная заливная BV (Raychem)Тип муфты определяется особенностью ее конструкции и материалов, применяемых для ее производства. Наибольшее распространение получили следующие соединительные муфты:
- свинцовые;
- термоусаживаемые;
- заливные (рис. 1);
- надвижные;
- эпоксидные.
Термоусаживаемая соединительная муфта для кабеля отличается надежностью конструкции и простым монтажом. Они имеют повышенную прочность, стойкость к воздействию окружающей среды и герметичностью. Именно они сегодня получили наибольшее распространение, но и эпоксидные заливные муфты также пользуются высоким спросом. Назначение у соединительных муфт может быть разным, поэтому существует классификация и по данному признаку. Выделяют следующие типы изделий:
- классические соединительные муфты;
- переходные;
- ремонтные;
- ответвительные.
Комплектация муфт зависит от разных факторов, основными среди них являются:
- напряжение;
- количество жил соединяемого кабеля;
- диаметр сечения жил;
- тип используемой изоляции.
Несложно предположить, что муфта соединительная для контрольного кабеля будет отличаться от той, что предназначена для работы с силовым кабелем.
На что обратить внимание при выборе муфты
Правильный выбор муфты зависит от нескольких критериев, на которые обязательно необходимо обратить внимание. Среди них:
- рабочее напряжение кабеля;
- условия внешней среды, в которых будет эксплуатироваться муфта;
- количество жил в соединяемом кабеле и диаметр их сечения;
- конструктивные особенности кабеля (наличие брони или экрана);
- материал изоляции кабеля и его особенности.
Рис. 2. Кабельная муфта 10 кВВся информация, необходимая для выбора муфты, имеется в ее маркировке. Различные заводы придерживаются отличных систем маркировки продукции, но в целом они базируются на аналогичных принципах. Так, кабельная муфта 10 кВ может маркироваться как Стп-10 (рис. 2) или 3Стп-10. Цифра перед буквенным обозначением говорит о том, что предлагаемая муфта предназначена для трехжильного кабеля.
При соединении кабеля с различными видами изоляции используется соединительная переходная муфта. Она может комплектоваться болтовыми соединениями или обходиться без них, но в любом случае изделие обеспечивает необходимую прочность, надежность и безопасность связей. Основу таких муфт составляет термоусаживаемый материал, благодаря использованию которого достигается полная герметичность, что особенно важно при создании переходных соединений с одного вида кабеля на другой. Маркировка переходных соединительных муфт аналогична той, что используется для простых соединительных муфт.