Оптико-волоконные линии активно внедряются в различные сферы нашей жизни. Инновационные решения в области управления промышленными предприятиями, высококачественная связь, быстрый интернет в каждый дом — все это линии на основе оптического кабеля. Особенностью данных линий связи является ограниченная длина линий — нарушение правил монтажа кабеля может привести к затуханию сигнала. Аналогичное влияние оказывает и плохое соединение. По этой причине при сращивании оптического кабеля используются специально разработанные муфты, обеспечивающие качественное соединение и надежную защиту от внешних воздействий.
Ассортимент муфт для оптического кабеля
Промышленность сегодня выпускает широкий ассортимент продукции для оптических линий связи. Наиболее универсальной является оптическая муфта МТОК, используемая для разветвительного и прямого сращивания кабеля с различными видами брони и без силовых элементов. Они используются как при прокладке магистралей, так и в городских условиях. Устанавливается оптическая муфта МТОК на столбах линий электрического освещения и на опорах ЛЭП, может укладываться в котлованах и крепиться на специальные кронштейны в коллекторах. Муфты этого типа обладают герметичным корпусом, предлагаются в широком ассортименте. Разные модели предназначены для сращивания кабеля с количеством волокон от 48 до 216.
В зависимости от вариантов монтажа все муфты для оптического кабеля подразделяются на соединительные и разветвительные. Для ввода и вывода оптического кабеля в одну сторону используется муфта тупиковая оптического кабеля. Все они состоят из прочного корпуса, устойчивого к воздействию агрессивных химических веществ и отличающегося высокой механической прочностью. Конструктивными элементами муфты являются герметизирующие прокладки, механизмы фиксации кабеля и сплайс-кассеты для защиты соединений. Особой сложностью на общем фоне выделяется кросс-муфта оптическая, используемая для коммутации конечного оборудования с магистральными кабелями из оптического волокна. Она представляет собой коммутационное устройство с несколькими портами для ввода кабеля и монтажа оптических розеток.
Что необходимо учитывать при выборе муфты оптической
Оптический кабель прокладывается в самых разных условиях. Для работы в коллекторах, тоннелях и кабельной канализации используется муфта оптическая FOSC, надежно защищающая сварные соединения в любых условиях. Самонесущие, подвесные с вынесенным тросом и другие оптические кабеля, используемые в городских условиях, соединяются с помощью такого аксессуара, как муфта оптическая GJS 03. Она надежно защищает место соединения от высокой влажности и пыли, устанавливается на специальных кронштейнах и вертикальных поверхностях.
Нередко в городских условиях приходится прокладывать кабель при нетиповых смотровых условиях. Для этого была специально разработана муфта оптическая МОГ У 33, имеющая укороченный корпус. Ее применяют в колодцах, в которых кабель уложен очень плотно. Кроме специализированных нюансов следует обратить на традиционные характеристики муфт:
- диметр внешних оболочек сращиваемых отрезков кабеля;
- общее количество соединений в муфте;
- количество вводов;
- используемый способ сращивания;
- необходимость крепления муфты в месте ее установки.
Вид муфты, используемый для соединения оптического кабеля, определяется всеми условиями проекта. Только в этом случае они обеспечат надежную работу линии передач сигнала, без потери его качества.