Кабели с резиновой изоляцией отличаются повышенной гибкостью, это же условие выдвигается и для муфт, которые соединяют их. При этом они должны полностью отвечать технологическим требованиям и обеспечивать функциональность кабеля. Среди технических параметров, характеризующих муфты для резиновых кабелей, можно выделить следующие:
- высокая гибкость, позволяющая наматывать кабель на барабан, не снимая муфту;
- простота конструкции и быстрая усадка;
- характеристики усадки должны позволять использование муфты на кабелях нескольких размеров;
- муфта должна быть устойчивой к воздействию атмосферных явлений и агрессивных химических соединений;
- муфта должна обеспечивать высокий уровень герметичности соединения.
По типу установки муфты можно разделить на концевые и соединительные, а также на термические и муфты холодной усадки.
Концевые и соединительные муфты
Концевая для кабелей с резиновой изоляцией (например, муфта для кабелей КГ), нужна для подключения к электроустановкам. Поскольку кабель гибкий, он часто используется для запитывания подвижных объектов, например агрегатов буровых или электрических экскаваторов. Концевая муфта не должна ухудшать подвижность кабеля, при этом отвечая всем требованиям, которые к ней предъявляются. Такие муфты могут быть использованы как в помещениях, так и на открытом воздухе.
Соединительные муфты должны соединять отрезки кабеля без утраты его проводящих характеристик. При этом они должны идеально защищать кабель от внешних воздействий, обеспечивая его гибкость и механическую прочность. Особое внимание уделяется герметичности соединения, которая как раз и обеспечивает целостность кабеля. Особое внимание этому параметру уделяется, когда устанавливается подводная кабельная муфта, поскольку вода (как агрессивная среда) при попадании на проводники быстро их разрушает.
Термоусадочные и «холодные» технологии
Для соединения кабелей чаще всего используются термоусадочные и муфты холодной усадки. Первые отличаются тем, что после соединения жил кабеля при восстановлении изоляции внешняя оболочка нагревается газовой горелкой. Полимер, из которого изготовлен внешний слой муфты, под воздействием высокой температуры усаживается, надежно герметизируя место соединения. Для монтажа таких муфт требуется определенный навык. Муфта кабеля КГ такого типа отличается высокой прочностью, гибкостью и не теряет своих свойств в широком диапазоне температур. При соответствующем навыке и оборудовании, монтаж данного типа муфт осуществляется исключительно быстро.
Во взрыво- или пожароопасных зонах, когда использование газовой горелки невозможно, пользуются методикой так называемой холодной усадки. Монтаж данных муфт осуществляется без использования горелки или других типов теплового воздействия. При помощи таких муфт можно производить ремонт непосредственно в месте прохождения кабеля, не снимая его. Такие муфты отличаются долговечностью и надежностью, достаточно быстро монтируются, не требуют дополнительного инструмента. Материал, из которого она изготовлена, достаточно гибок и не мешает намотке кабеля на барабан, кроме того, он исключительно устойчив к внешним агрессивным воздействиями и электрическим полям.