Все будущие владельцы домов и коттеджей при проведении строительно-монтажных работ сооружаемого объекта сталкивались с вопросами подведения канализационной системы. И одной из важных составляющих такой системы является насос для канализации.
Канализационные насосы подразделяются на два основных вида: бытовой и промышленный. Бытовые канализационные насосы применяются для перекачивания стоков от одного до нескольких потребителей и используются в частных домах и коттеджах. А промышленные канализационные насосы ставятся в многоэтажных домах и ведут стоки в канализационный коллектор.
При выборе насоса стоит учесть, что канализационные насосы делятся на три основных группы — фекальные, дренажные и канализационные насосные станции.
Фекальные насосы предназначены для перекачки фекалий, канализационных стоков и довольно сильно загрязненной воды и подразделяются на четыре основных группы:
- Насос без измельчителя для откачки холодных стоков — применяется при откачивании жидкости из бассейнов или чистых вод, при температуре воды не выше 40°.
- Насос без измельчителя для откачивания горячих сточных вод — данные агрегаты могут откачивать загрязненную воду, но без твердых частиц с температурой до 90°. С успехом применяются в саунах и банях.
- Канализационный насос с измельчителем для откачивания холодных бытовых сточных вод. Самая популярная группа. Аппарат может справляться со всеми нечистотами из туалета, в том числе с фекалиями, волосами, частицами бумаги, которые с легкостью делятся на мелкие частички при помощи режущего механизма и подвергаются откачке вместе с загрязненной водой. Применяется для стоков с температурой не более 40°.
- Насос с измельчителем для откачки горячих стоков — может поднимать вверх нечистоты с температурой до 90°. Оптимальный вариант для бань, которые оборудованы туалетом. При использовании такого типа насосов засорение канализационной системы практически исключено.
Стоит подчеркнуть, что по способу крепления такие насосы подразделяются на наружные, погружные и полупогружные.
Дренажный насос для канализации применяется для систем очистки стоков (канализационные ямы) и необходим для своевременной выкачки донного ила из накопительной емкости с максимальным размером грязных частиц до 5 мм. На входном патрубке такого насоса устанавливают специальные измельчители, так как устройство довольно чувствительно к мусору больших фракций. Отличаются большим модельным рядом, небольшими размерами и меньшей ценой, чем фекальные.
Выбирая насос для откачки канализации, стоит учесть следующие факторы. Материал корпуса насоса стоит выбирать из чугуна, нержавеющей стали и пластика, так как агрегат работает в агрессивной среде и данные материалы выдерживают подобные условия. При выборе мощности насоса стоит обратить внимание на его производительность. Случается, что менее мощная система способна обеспечить такой же уровень производительности, как и насос посильнее.
После покупки следует правильно установить насос для канализации. Необходимо подобрать кабель для подключения выбранного вида насоса. Стоит рассчитать сечение электрического кабеля, а для погружного насоса стоит учитывать то, что электрокабель будет все время находиться в воде, поэтому он должен обладать устойчивостью к влаге. При подборе сечения кабеля необходимо учесть потребляемую мощность электродвигателя насоса, общую длину кабеля (от насоса до места подключения в электросеть) и напряжение питания двигателя насоса.
Учитывая все эти параметры, сечение электрокабеля подбирается по нижеприведенной таблице.
Имея в своем хозяйстве насос для откачки канализации, вы обеспечите комфортные условия проживания для всей семьи.