Дренажный насос — это универсальный агрегат, незаменимый для применения в бытовых и промышленных целях. Его используют для перекачивания чистых и грязных жидкостей без абразивных включений. В качестве резервуара для откачки воды могут выступать колодцы, подвалы, очистные сооружениях, рвы и даже водоемы. Компактные габариты насосов такого типа делают их удобными не только для хранения, но и для перемещения и использования.
Сегодня выпускаются два основных вида дренажных насосов: погружной и поверхностный. Как видно из названия, первый следует погружать в толщу жидкости, а второй — устанавливать непосредственно возле резервуара. Каждый имеет свои плюсы и минусы, поэтому при выборе нужно руководствоваться тем, для каких целей насос будет применяться.
Насосы дренажные с поплавковым выключателем
Принцип устройства погружного насоса достаточно прост. Если не углубляться в детали, то под надежным корпусом находятся насосный узел и электродвигатель. Всасывающее отверстие находится в нижней части насоса. Защиту от попадания в него крупных твердых тел, способных вывести агрегат из строя, обеспечивает специальная сетка.
Насос дренажный с поплавковым выключателем изготавливается, как правило, из нержавеющей стали, ударопрочного пластика или чугуна. Отличительной особенностью такой модели является наличие поплавка — специального выключателя, который постоянно находится над поверхностью воды. В том случае, если уровень жидкости достигает критической отметки, поплавок опускается и насос отключается в автоматическом режиме. Такое решение позволяет уберечь насос от «сухого хода» и последующего выхода из строя.
В том случае, когда жидкость прибывает и преодолевает критическую отметку, поплавок поднимается и автоматически запускает насос. Такой подход к организации работы позволяет погружному дренажному насосу с поплавком автоматически запускаться даже в непредвиденных ситуациях, например, когда ночью прорвало канализацию и подвал начинает стремительно заполняться водой. Отсутствие поплавка требует постоянного наблюдения за работой насоса.
Поплавковый дренажный насос оптимален для отвода жидкостей различной загрязненности. Если ваш дом расположен в зоне паводкового или дождевого затопления, то этот агрегат просто незаменим. С его помощью можно осушать затопленный участок, отвести грунтовые воды. Это удобные насосы, которые можно использовать стационарно, а в случае необходимости — быстро перенести на другое место.
Насос дренажный с поплавковым выключателем имеет и свои недостатки. К ним можно отнести слабый напор (уровень поднятия жидкости в среднем равен 10 м), а также, ввиду закрытого, герметичного корпуса, сложности при обслуживании и починке. К недостаткам также относится и неспособность перекачивать воду с крупными твердыми или волокнистыми телами.
Для отвода сточных канализационных вод либо вод с сильным загрязнением рекомендовано использовать погружной дренажный фекальный насос. Хоть он и имеет схожее строение с дренажным, но отличается большей мощностью и наличием измельчителей. Применение такого насоса обоснованно в тех случаях, когда жидкость содержит крупные твердые и волокнистые включения, которые при помощи режущего или дробящего колеса измельчаются и не представляют угрозы для устройства насоса.
Дренажный насос для фекальных вод имеет крепкий корпус и устойчивые к воздействию абразивных материалов детали. Такое решение позволяет агрегату работать даже в агрессивной среде и предотвращает быстрый износ. Благодаря наличию поплавка, погружной дренажный фекальный насос способен работать в автономном режиме.
Дренажный насос «Дренажник» (ООО «Джилекс»)
Если вы выбираете насос для использования на загородном участке, то обратите внимание на дренажные насосы «Дренажник» 150/6 Ф от российском компании «Джилекс». Агрегат имеет мощность в 400 Вт, что обеспечивает подачу до 150 литров жидкости в минуту. Максимальный напор составляет 6 метров, чего вполне хватает для всех бытовых нужд, связанных с откачкой воды из подвала и приусадебного участка, осушения небольшого водоема или подачи воды для полива растений.
Дренажные насосы «Дренажник» 150/6 Ф можно использовать и в качестве фекального (именно это и обозначает буква «Ф» в названии модели). Этому насосу под силу перекачивание сточных вод с твердыми и волокнистыми включениями размером до 35 мм. Подключение насоса осуществляется при помощи кабеля КВВ 4х1,5.