Канализационные, или фекальные, насосы предназначены для перекачивания жидкостей с твердыми включениями. В качестве твердых частиц могут выступать остатки туалетной бумаги, полотенец, предметов женской гигиены, тканевые полотенца. Проблемой является тот факт, что перед насосом невозможно установить фильтр, так как фекалии больших размеров не будут перекачиваться. Поэтому канализационные погружные насосы оснащаются специальными ножами, которые устанавливаются перед рабочим колесом или винтом для измельчения всасываемого материала.
Погружные канализационные насосы бывают бытовые и промышленные. Основными различиями являются производительность и габариты.
Бытовой канализационный насос предназначен для выкачивания (перекачивания) бытовых и канализационных стоков из резервуаров и емкостей. Главным плюсом насосов погружного типа является тот факт, что они полностью находятся в перекачиваемой среде, что предохраняет их от работы всухую.
Промышленные погружные фекальные насосы по своей конструкции идентичны с бытовыми, за исключением производительности. В основном их применяют для выкачивания стоков коттеджных поселков, удаленных многоэтажных домов, которые не имеют подключения к городской канализационной системе.
Наиболее распространенными типами погружных канализационных насосов являются центробежные насосы с ножами, а также винтовые (шнековые) с ножами и без них. Наиболее важным фактором для любых типов погружных фекальных насосов является правильный подбор материала, из которого изготовлен корпус и внутренние детали. Причина тому очень проста — агрессивная среда, в которой будет работать насосный агрегат, поэтому все детали изготавливаются из чугуна и нержавеющей стали.
Центробежные фекальные насосы имеют большую производительность по сравнению с винтовыми, однако, даже несмотря на наличие режущего элемента, существует вероятность выхода насоса из строя по причине загрязнения рабочего колеса крупными частицами.
Винтовой насос погружной бывает с режущим механизмом и без него. Вместо рабочего колеса процесс перекачивания обеспечивается при помощи винта (шнека). Такая конструкция позволяет перекачивать жидкости с крупными включениями, а сам шнек выступает в качестве ножа для фекалий, которые имеют эластичную структуру. Главным недостатком шнековых насосов является низкая производительность по сравнению с центробежными насосами.
В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент погружных канализационных насосов как отечественного, так и иностранного производства. Естественно, одним из главных критериев при выборе насоса остается долговечность и простота в использовании, а также цена.
Импортные насосы практически все оснащены сложной системой автоматики, которая значительно увеличивает стоимость насоса. Кроме того, в случае ремонта такого насоса вы потратите значительную сумму денег.
Наиболее оптимальным является выбор отечественного насосного агрегата с минимальным количеством автоматики. Насос погружной фекальный «Иртыш» ПФС 50/125.120-1,1/2-016 — хорошее решение в данной ситуации. При небольшой мощности в 1,1 кВт он обладает хорошей производительностью. Для его подключения потребуется трехфазный кабель с сечением медной жилы в 1 кв. мм, такой как, например, КГ 3х1. Производительность данного насоса составляет 16 куб. м в час. Его стоимость ниже заграничных аналогов в 2–5 раз, а срок эксплуатации, как показывает практика, выше. Кроме того, стоимость запасных частей и сервисное обслуживание также значительно ниже, чем у импортных. Многие сервисные центры, которые занимаются ТО и ремонтами насосов, не имеют опыта работы с заграничным оборудованием, поэтому в процессе ремонта частенько допускают ошибки, которые в итоге приводят к «гибели» насоса. Насосы «Иртыш» широко распространены, и профессиональному механику не составит большого труда обслуживать такой насос или провести замену вышедших из строя деталей.