Центробежные насосы для нефтепродуктов могут иметь разнообразное конструктивно-технологическое исполнение, а также различные системы управления процессом перекачивания сред (нефть и нефтепродукты). Их основное отличие от центробежных насосов других видов заключается в особом режиме эксплуатации. Насосы данной категории испытывают воздействие не только агрессивной среды (сложные углеводороды), но и различного вида давления (термическое, механическое). Кроме того, отличительной особенностью является высокая вязкость перекачиваемой жидкости. И конечно же, такие агрегаты должны быть пригодны для использования в широком диапазоне климатических условий.
Насосы для вязких нефтепродуктов должны обладать достаточным уровнем мощности, поскольку часто используются для перекачивания нефти из глубоких скважин. В связи с этим для них приходится применять различные типы приводов, наиболее эффективным среди которых является электрический (при наличии источника питания). Насосы нефтяные центробежные бывают трех типов:
- консольные,
- двухопорные,
- полупогружные.
Насосы для светлых нефтепродуктов — устройства, с помощью которых осуществляют перекачивание светлых нефтепродуктов, спиртов технического назначения и жидкостей. Допустимые параметры перекачиваемой среды:
- температурный диапазон от –50 °С до +45 °С;
- кинематическая вязкость до 20 стокс (Ст);
- процентное содержание твердых включений по массе не более 0,01 %;
- максимальный размер частиц до 0,2 мм.
Насосы типа КМ-Е и КМ-Н относятся к центробежным насосам подобного типа (рис. 1.)
Магистральные насосы для нефтепродуктов — это гидравлические машины, основная функция которых перекачивание по различным трубопроводам (магистральным, вспомогательным, технологическим) нефти и нефтепродуктов. Диаметр труб магистральных трубопроводов находится в диапазоне 219–1400 мм, давление жидкости в них 1,2–10 Мпа. Необходимо обеспечить соответствие магистральных насосов указанным техническим характеристикам.
Существует немало моделей насосов, относящихся к этой группе. В их числе:
- насосы НК, относящиеся к типу консольных, одноступенчатых, с односторонней подачей жидкости;
- насосы НКЭ и НЭ, консольные моноблочные агрегаты, оснащенные электродвигателем с защитой от взрыва;
- насосы НКВ, с односторонней подачей жидкости, одноступенчатые, наличие винтового колеса, обеспечивающего хорошие всасывающие условия;
- насосы НМ (горизонтальный, с двухсторонним подводом жидкой среды, перекачивание жидкости в температурном интервале от –5 °С до +80 °С).
Полупогружные насосы для нефтепродуктов — устройства, обеспечивающие транспортировку как чистой, так и смешанной нефти. Насос ITT Gouldspumps — 3171 (рис. 2) — один из известных моделей, широко используемых в роли аварийных насосов, а также загрязненных жидкостей (смесь дренажных вод с нефтепродуктами).
Насос шестеренчатый для нефтепродуктов — устройство, позволяющее перекачивать вязкие жидкости с температурой до +250 °С. Сочетание высокой эффективности и исключительной надежности является отличительной особенностью шестереночных нефтяных насосов.
Рис. 3. Шестереночный нефтяной насос
Устройство данного типа относится к объемно-ротационным насосным агрегатам. Принцип работы машины основан на вращении двух шестерен. Жидкость, оказавшись между впадинами их зубьев, получает избыточное давление и выталкивается в трубопровод. Такой насос может быть использован при перекачке различных сред и жидкостей, содержащих примеси абразивного действия, а также для высокотемпературного режима работы. К типичным представителям данной группы можно отнести насосы Desmi Rotan (Дания) (рис. 3).