Дренажный колодец является одним из основных элементов систем глубинного отвода воды. Эта инженерная постройка не что иное, как емкость, которую углубили в почву, чтобы в ней собиралась вода. Когда воды становится слишком много и она может влиять на состояние помещения, ее откачивают.
Для откачивания жидкости используют дренажные насосы для воды. Их в большинстве своем применяют тогда, когда загрязненность воды незначительна, хотя существуют насосы, которые легко справляются с откачиванием воды, содержащей и небольшие частички грязи.
Дренажный насос для чистой воды крайне актуален, если необходимо откачать водные массы при устранении последствий аварий, если в цокольных и подвальных отсеках накопилось много дождевой и паводковой воды, если грунтовые воды поднялись близко к поверхности. Также они незаменимы при проведении очистительных работ в искусственных водоемах, например в бассейнах, где важно соблюдать требования гигиены.
Кроме того, при аномальных осадках дренажные насосы для воды будут весьма кстати.
Виды
Для откачивания воды из дренажных колодцев можно использовать погружные насосы и поверхностные.
Насос погружной дренажник перед тем, как включить, опускают на дно колодца. Для этих целей можно приобрести как центробежные, так и вибрационные погружные насосы. Они отличаются незамысловатостью в использовании, имеют низкую цену, и, что очень важно, установить и заменить вышедшие из строя элементы можно собственными силами.
Дренажный поверхностный насос в воду не погружают — в нее опускают один шланг. Этот вид насосов работает достаточно тихо, он надежен — может прослужить вам верой и правдой не один год, поскольку имеет тепловую защиту двигателя. Эти насосы экономичны, собраны из деталей, которые выполнены из качественных материалов, поэтому практически не требуют дополнительного обслуживания.
Бывают случаи, когда дренажный колодец никогда не очищали. В нем может скопиться крупные загрязнения, тогда обычный дренажный насос не преодолеет эти препятствия. В этом случае лучше использовать дренажно-фекальный насос — он легко перекачает воду с загрязнениями крупных размеров, поскольку оснащен режущими и дробящими элементами.
Очистить колодец будет намного проще, если использовать оборудование с поплавком, который автоматически выключит насос, когда достигает дна. В случае отсутствия поплавка придется вести постоянный контроль за процессом, во избежание перегрева двигателя, когда насос окажется вне воды. Дело в том, что роль охлаждающей жидкости в насосе играет вода, в которую его погружают.
Правила работы
В начале работы насос не устанавливают сразу на дно — его погружают на уровень, не достающий дна, примерно на 1 метр. Насос необходимо периодически поднимать — для того чтобы очистить фильтр. Делать это нужно до появления на фильтре илистых отложений.
Если вы решили провести основательную чистку дренажного колодца, рекомендуем использовать насосы большой мощности, а после наведения порядка можно пользоваться более слабыми насосами.
Иногда, после того как провели капитальную чистку колодца, для поддержания чистоты насос погружной дренажник не убирают. В этом случае рекомендуется очищать фильтр не реже одного раз в полгода.
Вообще, как показала практика, оптимально два раза в год проводить капитальную чистку колодцев, а на протяжении полугода просто поддерживать чистоту в нем.
Процесс очистки длится не больше недели, после чего насос можно хранить в сухом помещении.
Какой насос выбрать
Возможности ограничиваются четырьмя моделями. Это насос итальянской компании Ergus Drenaggio, его используют при серьезных загрязнениях — до 35 мм. Этот агрегат имеет производительность 7500 л/час.
Российский насос «Вихрь» ДН-400 имеет большую производительность — 11280 л/час при той же мощности, но он не работает с крупными загрязнениями.
Насос немецкой фирмы AL-KO Drain 11001, превосходит всех по производительности — 12 000 л/час и способен работать в условиях сильного загрязнения — до 30 мм.
Отстает от всех китайский «Джилекс Дренажник» 110/6, его производительность составляет лишь 6600 л/час и откачивать он способен воду с небольшим загрязнением — 5 мм.
Выбирать, безусловно, вам.