На современных промышленных предприятиях и производстве существует множество подразделений, где условия работы и эксплуатации оборудования являются взрывоопасными. Существуют специальные требования к таким областям промышленности, в которых необходимо использовать в подобных условиях безопасное оборудование. Примером может послужить оборудование, в работе которого применяются взрывозащищенные электродвигатели.
Такие типы электродвигателей нашли широкое применение в угольной промышленности, на химических комбинатах, атомных предприятиях — везде, где окружающая среда может содержать легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества. Электродвигатели взрывозащищенные производят по строгим государственным стандартам и техническим условиям. Перечень требований по исполнению и эксплуатации таких электромоторов должен строго соблюдаться.
Как правило, взрывозащищенные электромоторы — это электродвигатели асинхронные взрывозащищенные с тремя фазами, ротор в которых выполняется короткозамкнутым. Защиту данных агрегатов от взрыва и от воздействия внешнего неблагоприятного фактора, при котором они используются, обеспечивает внешняя оболочка электродвигателя, которая производится из специального материала. Данный материал, в случае появления пожароопасной ситуации или взрыва электромотора, не позволит распространиться ему по всей территории. Такое покрытие может выдерживать очень высокое давление возникшего взрывного удара внутри устройства. Данный электродвигатель не будет считаться опасным при работе во взрывоопасной среде.
Электродвигатели асинхронные взрывозащищенные классифицируются по различным климатическим условиям, в которых их эксплуатируют. Электродвигатель взрывозащищенного исполнения имеет соответствующую отметку о том, в какой климатической зоне он оптимально удобен в использовании. Буквы на отметках имеют определенные значения. Если режим эксплуатации, имеет постоянный характер, то на моторе ставится литера S1. Если электродвигатель эксплуатируется в климатической зоне с умеренным климатом, то указывается знак У. При использовании электродвигателя в области с холодным климатом ставят буквы ХЛ, а в климатической зоне тропического климата мотор отмечается буквой Т.
Стоит отметить, что применение данных электродвигателей позволяет не только предотвратить распространение аварийной ситуации на территориях с довольно высокими показателями взрывной опасности, но и дает возможность избежать случайных жертв при возникновении взрывоопасной ситуации. Непроницаемость при взрыве данного электромотора достигается применением щелевой защиты.
Примечательно, что кабели данного электродвигателя также имеют полную взрывозащищенность. Защита достигается при применении специальных металлических колец, обладающих эластичными свойствами. Стоит добавить, что электродвигатели взрывозащищенные могут иметь фильтры, которые предохраняют от попадания вовнутрь электромотора инородных частиц, что позволяет сделать такие агрегаты еще более безопасными. Для таких электромоторов характерна массивная клеммная коробка. Электродвигатель взрывозащищенного исполнения имеет более высокую стоимость по сравнению с аналогом общепромышленного исполнения.
Электродвигатели взрывозащищенные АИМ, АИМР, АИММ довольно часто применяются на взрывоопасных промышленных производствах в качестве электропривода всевозможных машин и механизмов — в нефтеперерабатывающей, химической, угольной, газовой отраслях промышленности, где существует вероятность образования различных взрывоопасных смесей.
Для оформления заказа позвоните менеджерам компании Кабель.РФ® по телефону +7 (495) 646-08-58 или пришлите заявку на электронную почту zakaz@cable.ru с указанием требуемой модели электродвигателя, целей и условий эксплуатации. Менеджер поможет Вам подобрать нужную марку с учетом Ваших пожеланий и потребностей.