Когда возникает необходимость в передаче аналоговых и цифровых сигналов, в соединении телефонных и телеграфных узлов, устройстве кабельных вводов и вставок в воздушные линии связи, соединительных линий между АТС, а также между МТС и АТС, без кабелей связи не обойтись. Чтобы созданная кабельная линия выполняла возложенные на нее функции на подобающем уровне, прокладка кабеля связи должна быть выполнена с соблюдением законодательно закрепленных правил.
Способы и особенности прокладки кабелей связи
Существуют следующие способы прокладки кабеля связи:
• в земле (в подземной кабельной канализации, коллекторах, тоннелях, непосредственно в грунте);
• по мостам;
• по воздуху;
• через водные преграды.
Каждый из этих способов имеет свои особенности. Так, прокладка кабелей связи в подземной кабельной канализации может осуществляться по свободным и по занятым каналам. Если канал свободен, то новые линии прокладываются с применением полиэтиленовых труб (предвидится докладка кабелей иного типа) либо без них (в будущем будут докладываться однотипные кабели). Если монтаж выполняется в занятых каналах, то важно не допустить повреждения уже имеющихся там кабелей. В данном случае возможна прокладка только в полиэтиленовых трубах. В подземной кабельной канализации прокладываются любые небронированные кабели связи. Глубина прокладки трубопроводов устанавливается с учетом вида используемых труб (блоков) и вертикальных нагрузок.
В коллекторах прокладываются оптические и электрические кабели связи в алюминиевой, стальной, свинцовой оболочке. Прокладка кабеля связи в коллекторах может быть реализована механизированно либо вручную. Для монтажа кабелей монтируются кронштейны, на которых фиксируются консоли. При ручном способе кабель разматывается с барабана, разносится по коллектору и укладывается на консоли. При механизированном способе используются такие средства, как лебедка для натяжения кабеля и ролики, по которым он протягивается. Если объем работ незначителен (длина прокладываемых кабелей составляет не более 1 км), то рекомендовано прибегать к ручному способу. Также такой способ уместен в случае монтажа кабелей массой до 3 кг/м. Если длина прокладываемых кабелей составляет более 1 км или кабели весят более 3 кг/м, то следует использовать механический способ.
В тоннелях могут прокладываться все типы кабелей связи, которые заранее прописываются в проектной документации. Монтаж кабеля в тоннелях осуществляется при помощи передвижной грузовой платформы, на которой установлен барабан. Во время передвижения платформы кабель разматывается с барабана, и кладется на консоли.
Способ прокладки по мостам устанавливается проектным техническим решением. Во внимание принимаются особенности конструкции моста, его протяженность и иные аспекты. По мостам могут прокладываться все типы кабелей, а оптический — только в случае если предельная амплитуда и частота вибрации составляет не более допустимых для данного кабеля величин. Прокладка кабеля по металлическим, железобетонным и каменным мостам осуществляется под пешеходной частью сооружения в каналах либо же в несгораемых трубах (для каждого кабеля отдельная труба). При подходе к железобетонным и металлическим мостам, а также по ним кабель нужно прокладывать в асбестоцементных трубах. При прокладке кабеля по деревянным мостам необходимо использовать стальные трубы. Важно изолировать кабель от металлических элементов моста. Металлический мост должен быть заземлен.
Прямо в грунте могут быть проложены бронированные оптические кабели с внешним полиэтиленовым шлангом, кабели с металлическими жилами, которые бронированы оцинкованными лентами и проволокой. Еще подходят кабели с гофрированной броней, которая имеет устойчивое к коррозии покрытие. Кабели связи могут быть проложены в грунт в предварительно открытую траншею либо бестраншейным механизированным способом (при помощи кабелеукладчиков). В предварительно разработанную траншею кабели укладываются на тех участках, где применять кабелеукладчики нецелесообразно по технико-экономическим соображениям либо просто не представляется возможности их использовать (стесненные условия трассы, мерзлые грунты, большая плотность пересечений с подземными коммуникациям и наземными сооружениями).
При прокладке кабеля связи в грунте важно соблюдать следующие условия:
• Глубина траншеи должна составлять не менее 70 см. Траншея должна быть очищена от крупных камней, строительного и иного мусора.
• В случае прокладки в замершей земле для обратной засыпки траншей используется мерзлый грунт. Он размельчается и уплотняется. В траншее не должно быть льда и снега. Кроме того, важно сохранить моховой и дерновый покровы. При их нарушении может измениться тепловой режим грунта.
• При проведении работ в лесистой местности предварительно должна быть выполнена разбивка просеки.
Тонкости прокладки кабелей связи по воздуху, через водные преграды и в помещениях
В случае прокладки через водные преграды все кабельные переходы должны быть согласованы с заинтересованными организациями. Через несудоходные мелкие реки монтаж кабеля осуществляется ручным способом. В других случаях следует прибегнуть к механизированному способу (при помощи самоходного судна, баржи, плавучего понтона). Если прокладка выполняется на размываемых берегах с уклоном более 30 градусов, траншея должна создаваться вручную зигзагообразно. В случае монтажа на крутых берегах необходимо прорубить штробу.
Когда нет возможности создать траншею, монтаж кабелей связи выполняют по воздуху. Также к этому способу прибегают в том случае, если участок территория перегружен разными подземными коммуникациями. Кабель перетягивается по земле и поднимается на обе опоры или на оба строения.
Прокладка кабелей связи в помещениях осуществляется открытым и скрытым способом. При открытом способе кабель прокладывается по строительным конструкциям, в лотках и по консолям. Скрытый способ предусматривает прокладку внутри строительных конструкций (за гипсокартонном либо в штробах).
Главные особенности монтажа электрического кабеля связи
От того, насколько качественно будет выполнен монтаж электрического кабеля связи, зависит надежность работы кабельной линии. Здесь необходимо учесть определенные нюансы:
• При монтаже коаксиальных кабелей сращивание пар осуществляется на-прямую: первая с первой, вторая со второй и т. д.
• Для монтажа кабелей в стальной оболочке может быть применена простая свинцовая муфта. Ее припайка выполняется только после предварительного облуживания стальной оболочки особой пастой.
• При монтаже оптического кабеля важно обеспечить хорошую влагостойкость сростка, надежные механические характеристики на смятие и разрыв.
При выполнении сращивания кабелей должны быть соблюдены следующие условия:
• Контрольные группы одного конца кабеля необходимо соединять с контрольными группами другого кабеля.
• Нужно соединять друг с другом жилы, которые обладают одним и тем же цветом изоляции.
• Важно контролировать качество кабеля до и после монтажа. Когда линия полностью смонтирована, ее необходимо подвергнуть контрольным электрическим измерениям.
Большой выбор кабелей связи представлен на сайте компании "Кабель.РФ®". Ознакомившись с описанием продукции, вы можете сделать выбор самостоятельно или обратиться к специалисту компании, который грамотно проконсультирует вас по вопросам цены и качества.
Монтаж кабелей связи может быть выполнен разными способами. Это позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого конкретного случая. Но при любых обстоятельствах важно применять кабели, изготовленные согласно установленным на законодательном уровне нормам и правилам.