При вводе объекта в эксплуатацию необходимо соблюдать ряд стандартов, связанных с подключением к электросети и подведению иных коммуникаций. Они касаются как выбора силовых и волоконно-оптических кабелей, так и непосредственно монтажа. При вводе в эксплуатацию частного дома или более крупного объекта осуществляется крепление самонесущего кабеля к столбу, которое проводится с учетом особенностей самого объекта и электрической сети. Он отличается рядом преимуществ — повышенной защитой, прочностью и проводимостью.
Такие кабели отличаются рядом особенностей:
• наличие поддерживающих зажимов, интегрированных в монтажные ролики для раскатки;
• опциональные возможности для прокладки в шахтах, подземных каналах, в подвалах;
• возможность замены действующей линии без ее отключения;
• надежная фиксация и устойчивость к различным воздействиям.
Они отличаются наличием плотного защитного слоя, а в некоторых случаях — дополнительной обмотки из укрепляющих нитей. Все вместе это позволяет произвести правильное крепление самонесущего кабеля к столбу в соответствии с действующими стандартами ГОСТ. Специалисты осуществляют проектирование линий для передачи телекоммуникационных и цифровых данных.
Конструктивные особенности облегчают непосредственно крепление самонесущего кабеля. В первую очередь это достигается за счет использования разнообразных типов крепежей, позволяющих выполнять прокладку практически в любых условиях. Они подходят для любых типов бетонных и металлических опор. Для организации воздушных линий по столбам осуществляется подвеска самонесущего кабеля.
Особенности монтажных работ при подведении самонесущего оптического кабеля
Самонесущий оптический кабель используется для монтажа на соответствующих опорах линий связи. Существуют определенные монтажные схемы, призванные снизить риск повреждения при ударах, перегибах, натяжении. Основным требованием является аккуратность и точность выполнения всех работ.
Конструкция несущего кабеля позволяет крепить зажимы непосредственно к оболочке для дальнейшего натяжения. Благодаря небольшому сечению и легкости допускается подвешивание даже на опорах, предназначенных для более низкого класса. При монтаже не требуется применять дополнительные изоляционные материалы, траверсы или какие-либо сложные крепежные системы. Используются только стандартные крюки и кронштейны, аналогичные тем, что используются при монтаже проводов СИП.
Основные методы, используемые при креплении кабелей:
• натяжной — с использованием специальных зажимов;
• поддерживающий — с соблюдением высоты подвеса и стрелы провеса.
Крепежи изготавливаются из высокопрочных материалов, способных выдерживать как механические нагрузки, так и перепады температур. В зависимости от конкретного места для крепления оптического самонесущего кабеля используются анкерные зажимы, обеспечивающие жесткость и высокую прочность. Натяжные крепления позволяют контролировать степени провисания отдельных секций. К бетонным опорам крюки присоединяются с помощью бандажных захватов. Поддерживающая арматура избавляет от необходимости использовать специальные ролики для раскатки.
Основные этапы работы:
• подготовка трассы и опор для линии;
• монтаж линейно-сцепной арматуры;
• установка барабанов для протяжки;
• раскатка с помощью трос-лидера и барабана;
• регулирование натяжения;
• установка концевых муфт.
Регулирование осуществляется под контролем квалифицированного специалиста, который использует монтажные таблицы для определения силы натяжения и стрелы провеса. Он также следит, чтобы все материалы полностью соответствовали используемым кабелям. Большое внимание уделяется требованиям, связанным с условиями эксплуатации создаваемых линий.
Универсальные несущие элементы для силовых кабелей типа Multi-Wiski
Воздушные самонесущие кабели используются повсеместно, а для обеспечения надежности и долговечности следует использовать качественные крепления. Кабель типа Multi-Wiski (АпвПТи, AHXAMK-WM) ощутимо удобнее и экономичнее по сравнению с линиями, прокладываемыми в земле и шахтах. Снижение эксплуатационных расходов и упрощение обслуживание повышают его популярность.
Конструкция представляет собой одножильные кабели с изоляцией из СПЭ, которые скручиваются в жгут вокруг металлического троса, предназначенного для повышения прочности. Благодаря этому его можно подвешивать на столбах вместе с обычными линиями электропередач. В некоторых ситуациях Multi-Wiski используют в качестве ремонтного кабеля, который меняет поврежденные участки.
Для крепления такого кабеля используются следующие элементы:
• анкерный крюк;
• натяжной зажим;
• эластичные, но прочные хомуты и трубки;
• зажимы для заземления несущего троса (если необходимо).
Крюки крепятся непосредственно к опоре, а к ним уже присоединяется зажим. С помощью хомутов можно соединить несколько кабелей вместе.
Подвешивание телефонных кабелей с тросом
Если сердечник проводника недостаточно прочный, чтобы выдерживать возлагаемую механическую нагрузку, требуется использовать иные методы. В большинстве случаев самонесущие кабели с тросом выглядят более предпочтительно, чем сочетание отдельного кабеля и троса. Такие типы проводников обычно используются для передачи данных и поддержания необходимых коммуникаций.
Особенности строения телефонных кабелей самонесущего типа:
• непосредственной несущий трос, проходящий внутри оболочки или по ее краю;
• изолированные пары;
• общая оболочка, защищающая от негативного воздействия.
Протяжка в данном случае также осуществляется по всем правилам. Одно из ключевых требований — это долговечность каждого узла. Тросы и стяжки не должны иметь люфта, так как иначе это приведет к неизбежному перетиранию материалов со временем. Подвешивание осуществляется с помощью анкерных крюков на опорах линий связи. Натяжные устройства помогают зафиксировать кабели на анкерных конструкциях. При работе на больших участках применяются специальные блоковые приспособления, позволяющие добиться нужной силы натяжения.
При монтаже самонесущего кабеля связи следует строго соблюдать допустимое расстояние между опорами. В данном случае специалисты ориентируются непосредственно на технические характеристики самого проводника и рекомендации производителя. Благодаря этому непосредственно на месте крепления самонесущего кабеля не потребуется проводить сложные расчеты.
Самонесущий кабель крепится на бетонных столбах при помощи анкерных зажимов. Для деревянных опор предусмотрены крепежи типа ППО, имеющие резиновую прокладку. Такие типы соединения являются регулируемыми, поэтому монтажники могут контролировать степень провисания. Обычно на каждые 5–10 опор рекомендуется устанавливать прочные недвигающиеся крепления, чтобы можно было обеспечить достаточное натяжение. При соблюдении основных рекомендаций получаемые линии отличаются надежностью, долговечностью и безопасностью эксплуатации в любых условиях.
Большой выбор самонесущих кабелей представлен на сайте компании "Кабель.РФ®". Ознакомившись с описанием продукции, вы можете сделать выбор самостоятельно или обратиться к специалисту компании, который грамотно проконсультирует вас по вопросам цены и качества.