Светодиодные (LED) ленты, которые применяются не только как дополнительная подсветка, но и как самостоятельный вид освещения, не рассчитаны на прямое подключение к бытовой сети с переменным напряжением 0,22 кВ, так как они предназначены для работы от выпрямленного и стабилизированного напряжения. Такой вид освещения присоединяется к специальному устройству – блоку питания, с помощью которого переменный ток преобразовывается в постоянный.
Перед тем как подключить светодиодную ленту к блоку питания (БП), следует удостовериться, что напряжение, которое он выдает, соответствует рабочему напряжению светодиодов. Поэтому блок питания для светодиодной ленты 12 вольт может подключаться только к ленте, которая рассчитана на такое же напряжение.
По конструктивному исполнению и принципу присоединения лент все выпускаемые источники питания практически не отличаются между собой. Они различаются по материалу корпуса, степени защиты от климатических и окружающих условий, а также номинальной мощности. Дополнительно в конструкцию источника питания может входить встроенный вентилятор (кулер) и защитное устройство, отключающее БП от сети переменного тока, если мощность нагрузки или входной ток превышает номинальные значения на 10-25%.
Чтобы знать, какой блок питания нужен для светодиодной ленты, следует учитывать место его установки. Корпус блоков питания изготавливается из металла или пластика. По степени защиты от погодных условий и месту размещения источники питания для светодиодных лент подразделяются устройства:
- для монтажа в закрытых помещениях или строениях, в которых поддерживается нормальный уровень влажности (открытые);
- для размещения под навесом или в помещениях, если во время эксплуатации отсутствует вероятность прямого попадания воды на корпус (полугерметичные);
- для использования на улице или в помещениях, где сохраняется высокий уровень влажности (герметичные).
Кроме того, перед покупкой БП нужно знать, как рассчитать блок питания для светодиодной ленты. Номинальная мощность устройства должна быть на 20% больше значения, полученного после умножения погонной мощности подключаемой ленты на ее общую длину. Такой запас необходим для безотказной работы ленты, особенно если блок питания будет расположен в условиях недостаточной циркуляции воздуха. В результате этого охлаждение корпуса будет недостаточным, что приведет к перегреву источника питания и отключения его от сети.