Регулятор давления применяется для уменьшения давления рабочей среды на выходе, а также поддержания его на постоянном, заданном уровне. Регуляторы давления устанавливаются на газопроводы, магистрали отопления и другие системы, которые требуют снижение или выравнивания уровня давления рабочей среды перед передачей ее потребителю. Типовым примером такой системы может быть магистраль водоснабжения многоквартирного дома – для доставки рабочей среды на верхние этажи необходимо повышенное давление, однако для бытовой арматуры в квартирах оно будет избыточным.
Принцип работы регулятора давления
В общем случае регулятор давления состоит из:
- Корпуса, выполненного из чугуна, стали или латун;
- Седельного клапана, предназначенного для регулировки прохода рабочей среды, вплоть до полного перекрытия;
- Пружины и регулировочного винта, воздействующих на клапан;
- Мембраны или поршня, на которые с одной стороны воздействует пружина, а с другой – давление рабочей среды.
Рабочая среда проходит через зазор клапана, величина которого регулируется винтом и пружиной. При увеличении входного давления среды увеличится также и воздействие на мембрану или поршень, а через них – на пружину. Пружина подожмет клапан, зазор уменьшится, выходное давление рабочей среды останется в пределах нормы.
Виды регуляторов давления
Регуляторы давления различаются по принципу работы. Регулятор «до себя», также называемый перепускным клапаном, регулирует давление до клапана, при помощи постоянного отвода излишней рабочей среды в резервный трубопровод. Регулятор «после себя» поддерживает необходимое давление в точке, находящейся за клапаном, при помощи мембраны или поршня и регулировочной пружины.
В описании регулятора может указываться нормальное состояние клапана. Нормально открытый клапан закрывается при повышении давления. Такая конструкция используется в регуляторах «после себя» Нормально закрытый клапан – наоборот открывает зазор в случае превышения нормативного давления. Так работают регуляторы «до себя»
Как проверить регулятор давления
Проверку и обслуживание регулятора давления необходимо производить с периодичностью, указанной в паспорте устройства. Обычно, производитель рекомендует не реже одного раза в шесть месяцев проверять отсутствие течи рабочей среды, механических повреждений корпуса и элементов, а также определять правильность работы системы регулировки.
Не реже одного раза в год, если это позволяет конструкция регулятора, рекомендуется производить снятие регулирующего механизма, устранить накопившуюся грязь и другие отложения, а при необходимости заменить прокладки. Во время ревизии следует исследовать состояние штока и разъемных соединений – проверить, нет ли задиров или иных повреждений на соприкасающихся деталях.