В условиях глобализации производственной экономики организациям, которые регулярно закупают для собственных нужд подшипниковую продукцию, приходится уделять значительное внимание входному контролю подшипников. Как проверить подшипник, чтобы не установить в ответственный узел бракованный? Попробуем разобрать методы контроля подшипников.
Контроль качества подшипников
Теоретически в идеале должен производиться тройной контроль качества подшипников.
1. На стадии сборки все готовые детали подшипников проверяются неразрушающими методами:
• оптический ― с помощью увеличительных и спектральных оптических приборов исследуется поверхность и геометрия деталей;
• дефектоскопический метод проводится электромагнитными приборами с использованием магнитных порошков ― выявляются невидимые трещины, раковины и прочие дефекты стали;
• ультразвуковой ― волновыми приборами исследуют внутренние части деталей, скрытые дефекты, структуру и химический состав металлов.
2. На стадии подготовки к отправке в торговую сеть собранная готовая продукция проходит проверку отделом технического контроля (ОТК предприятия). В общем порядке проверка подшипников отражается в сертификате или паспорте, подтверждающем пригодность к эксплуатации, соответствие определенному стандарту и гарантию качества, на основании которой покупатель может вернуть изделие продавцу при обнаружении дефектов. В России такой порядок правоотношений закреплен в Федеральном Законе №2300-1 “О защите прав потребителей”.
У покупателей-организаций, закупающих серии подшипников оптом, правоотношения по качеству продукции закреплены в договорном порядке. В соглашении устанавливается порядок сдачи-приемки, обязательные/возможные способы контроля и действия сторон при обнаружении некачественных изделий.
3. Финальный рубеж проверки качества подшипников осуществляется закупающей организацией во время входного контроля.
Входной контроль
Способы входного контроля качества подшипников можно перечислить в порядке возрастания сложности.
Визуальный контроль ― это проверка невооруженным взглядом. В ходе внешнего осмотра можно обнаружить на подшипниках следы коррозии, ожоги, трещины, сколы на поверхности колец, тел качения, деформацию сепараторов, нарушения креплений. При проверке маркировок сверяются условные обозначения заказанных типоразмеров подшипников, классы точности, даты изготовления.
Ручная проверка вращения подшипника может применяться к небольшим моделям, которые возможно удержать в руке. В ходе нее подшипник удерживается одной рукой за внутреннее кольцо, а движением второй руки прокручивается наружное кольцо. Исправный подшипник при этом проворачивается без заеданий с мягким ровным шумом и медленной остановкой. Если подшипник заедает, притормаживает при проворачивании, издает металлический звук типа стука, скрежета или свиста, его следует забраковать.
Контроль наружных размеров. С помощью таких измерительных инструментов, как штангенциркуль, нутромер, микрометр, измеряются диаметры и ширина наружных и внутренних колец в нескольких точках по окружности. Нужно только учитывать, что инструменты должны проходить периодическую поверку, а подшипники с наружным диаметром более 200 мм проверяются после фиксации в горизонтальном положении.
Проверка радиальных зазоров выполняется индикатором перемещения. Подвижный измерительный наконечник прибора касается наружного кольца подшипника, закрепленного на специальном штативе. При вращении кольца, делаются замеры в трех равноудаленных точках окружности наружного кольца. Усредненное значение замеров должно соответствовать указанному в стандарте.
Вибрационный контроль позволяют осуществлять специальные приборы контроля подшипников. Так называемые стенды контроля подшипников рекомендованы российским научно-исследовательским институтом подшипниковой промышленности для предприятий-потребителей.
Это специальные установки, вращающие на разных скоростях закрепленные подшипники с установленными датчиками. Стенды оснащены встроенным компьютером или подключаются к персональному. Данные диагностики в виде графиков и сводных таблиц показываются на мониторе. Чем сложней и дороже стенд, тем больше параметров проверки он выполняет в автоматическом режиме.