Щиток электрический предназначен для модульного размещения оборудования, которое служит для приема электроэнергии от внешнего источника, учета и распределения ее по внутренней электросети жилых помещений.
Особенности монтажа электрического щита
Правильный монтаж электрощита обеспечивает защиту:
•людей от поражения электрическим током;
•проводки от возгорания при перегрузке;
•бытовых приборов от выхода из строя при коротком замыкании.
Сборка вводно-распределительного устройства должна проводиться в соответствии с требованиями ПУЭ и соответствующими ГОСТами, однако нарушение существующих нормативов при установке ВРУ встречается достаточно часто.
ТОП-7 ошибок при сборке электрощитов
Рассмотрим наиболее типичные ошибки электриков при монтаже электрощитов.
Неправильный выбор щита по способу установки
В зависимости от места установки подбирают электрощит по способу монтажа:
1.Встраиваемый монтируется в специально подготовленную нишу: верхний край корпуса щитка располагается вровень со стеной или слегка выступает, чтобы не возникло проблем с установкой на место дверцы щитка. Встраиваемую модель выбирают для помещений со скрытой проводкой, но при этом надо учесть, что монтировать встраиваемый электрощит в квартире в несущие стены запрещается.
2.Накладной крепится на стену или другую опору, корпус щитка остается полностью снаружи: в деревянных домах и помещениях с открытой проводкой устанавливаются только накладные модели. Накладной электрощит в частном доме можно устанавливать на улице, выбирая корпус со степенью защиты IP55 или IP65.
Неверный выбор размера электрощита
Щитовая коробка должна вмещать расчетное количество модулей с 20 % запасом для подключения дополнительных линий, иметь достаточно места для свободного размещения кабелей без резких изгибов и касания неизолированных токоведущих частей, а также снижения перегрева элементов щитка.
Отсутствие схемы электрощита
Схема электрощита помогает посчитать необходимое количество модульных устройств, подобрать номиналы автоматических выключателей с учетом мощности подключаемых электроприборов. Визуальное представление о расположении всех элементов упрощает подбор щитка подходящего размера и работы по сборке устройства.
Некачественный внутренний монтаж
Качественное соединение проводников внутри щитка одно из условий бесперебойной работы домовой электросети:
•запрещено подключать к одной клемме жилы разного сечения;
•попадание изоляции в зажимы клемм недопустимо;
•болтовое соединение жил кабелей с шинами распределения питания должно иметь защиту от самоотвинчивания (гровером или контргайкой);
•гибкие многожильные проводники должны быть опрессованы наконечниками НШВИ.
Отсутствие маркировки внутри щитка
Все кабели и устройства внутри электрощита маркируют для легкого распознавания элементов:
1.Аппараты – этикетками на лицевой панели щита с обозначением группы и порядковым номером автоматов защиты.
2.Кабели и провода – бирками или цветными термоусадочными трубками, которые прикрепляют к кабелю вблизи места его подключения. Для кабелей применяют маркировку:
•буквенно-числовую: на входе – L с порядковым номером линии, на выходе – Гр с номером группы;
•цветовую: фазный проводник – серый, коричневый, красный, черный; нулевой рабочий N – синий, заземляющий PE – желто-зеленый.
Неправильное подключение аппаратов защиты
Каждое групповое УЗО в щитке подключают к отдельной нулевой шине, к которой подводят нулевые провода аппаратов этой же группы потребителей.
Подключение питающего кабеля к контактам автоматического выключателя делается сверху, но многие производители допускают подключение питания как сверху, так и снизу.
Нарушение селективности защиты
Селективность последовательно установленных УЗО исключает срабатывание вводного устройства защиты при срабатывании одного из групповых УЗО из-за неисправности, возникшей в отдельной группе.
При многоуровневой защите на вводе устанавливают селективное УЗО:
•с выдержкой времени в три раза превышающее время срабатывания УЗО, защищающих отдельные группы потребителей;
•с дифференциальным током отключения в три раза превышающим ток групповых УЗО.