На предприятиях легкой и тяжелой промышленности для нормальной эксплуатации подавляющего большинства станков и механизмов не требуется высокая скорость вращения рабочих валов. Чтобы снизить частоту оборотов вала, которую выдает приводной электродвигатель, и одновременно увеличить вращающий момент, необходимо использовать редукторы с различным типом зубчатых передач.
Если приводной механизм требуется разместить в условиях дефицита свободного пространства, наиболее оптимальным решением будет соосный редуктор. Отличительной чертой таких механизмов является то, что ось вращения быстроходного и тихоходного вала лежат на одной линии.
Преимуществом такого вида редукторов является:
• компактные размеры;
• высокий коэффициент полезного действия;
• возможность вращение выходного вала как по часовой, так и против часовой стрелки;
• способность работать в условиях неравномерных нагрузок, в продолжительном, и повторно-кратковременном режиме;
• возможность использования в различных отраслях промышленности, исключая взрывоопасные зоны.
В группу соосных редукторов входят механизмы с цилиндрической, планетарной и волновой передачей.
В зависимости от эксплуатационных особенностей приводного механизма соосный цилиндрический редуктор выпускается как с горизонтальным, так и вертикальным расположением валов.
Для удобства обслуживания и повышения ремонтопригодности механизмов их корпуса изготавливаются разъемными.
Двухступенчатый цилиндрический соосный редуктор по сравнению с аналогичными моделями с параллельным расположением валов имеет меньшие габаритные размеры с сохранением величины максимального крутящего момента.
В отличие от цилиндрической передачи, у которой соосности можно добиться, начиная с двухступенчатых исполнений, для планетарных механизмов достаточно всего одной ступени. Соосный планетарный редуктор более универсален и компактен, чем цилиндрический с сопоставимым передаточным отношением, так как востребован не только в приводах общемашиностроительного назначения. Такие механизмы используются в качестве бортовых редукторов гусеничного автотранспорта, входят в состав поворотных узлов картерных экскаваторов и башенных кранов.
Волновые соосные редукторы появились в начале шестидесятых годов прошлого столетия.
Редукторы этой группы имеют самые компактные размеры при сопоставимых передаточных числах. Кроме того, такие механизмы обеспечивают плавный ход и точность перемещения.
Это дает возможность использовать их для комплектации манипуляторов различной конструкции, в роботостроении и грузоподъемном оборудовании.
Соосный мотор-редуктор состоит из приводного электродвигателя и редуктора, объединенных в единый механизм. Такое решение позволяет увеличить точность центровки валов приводного двигателя и редуктора, а также сократить время монтажа привода на месте.