Агрегаты этой группы востребованы во всех отраслях промышленности, жилищно-коммунальных хозяйствах населенных пунктов, загородных домах отдыха и частных коттеджах. Насос циркуляционный для отопления необходим для создания принудительного потока нагретой жидкости в радиаторах и регистрах систем обогрева зданий и сооружений.
Преимущества систем отопления, оснащенных насосами принудительной циркуляции
Экономия газа или твердого топлива, возникающая благодаря врезке таких агрегатов в трубопроводы, возвращающие остывший теплоноситель на котельные установки централизованных систем теплоснабжения, а также в котлы индивидуального отопления, может достигать 20-30 процентов. Кроме того, значительно снижается время, необходимое для прогрева всей системы.
Эти насосы позволяют исключить влияние сегментов с зауженным сечением труб или участков с обратным уклоном, а также других дефектов, возникших в результате некачественно проведенного монтажа, на общую энергоэффективность системы отопления.
Типы насосов для отопления
Все агрегаты, используемые для обеспечения циркуляции горячей воды, по степени контакта приводного двигателя с перекачиваемой средой можно разделить на две подгруппы:
• с мокрым ротором;
• с сухим ротором.
Насос для системы отопления первой группы относится к устройствам центробежного типа. Его конструктивной особенностью является моноблочная компоновка, при которой ротор двигателя с напрессованным на него рабочим колесом (крыльчаткой) постоянно контактирует с водой.
От статора электродвигателя перекачиваемая среда отделяется посредством «стакана» из немагнитного материала.
Насосы для отопления с мокрым ротором характеризуются компактными размерами, потребляют мало электроэнергии, а главное обладают низким уровнем шума, возникающим во время работы. Однако эти агрегаты имеют довольно низкий коэффициент полезного действия, который редко превышает 50 процентов.
Центробежный насос для отопления с сухим ротором отличается более высоким КПД, достигающим 80 процентов. Кроме того, ротор приводного двигателя у этих агрегатов не контактирует с теплоносителем, что значительно повышает надежность устройства.
В эту подгруппу насосов входят агрегаты центробежного и центробежно-вихревого типа:
• горизонтальной установки серий К, КМ, ЦНСВ, ЦВК;
• вертикальной установки ЦНСГ; ЛМ; Boosta.
По конструктивному исполнению данные устройства могут быть консольными и моноблочными, а по количеству рабочих колес – одноступенчатыми или многоступенчатыми, в том числе многосекционными. Агрегаты этой группы служат не только для обеспечения циркуляции теплоносителя, но и для питания котлов, повышения давления в системе, а также откачки конденсата на котельных установках.
К сожалению, насосы для котлов отопления имеют существенный недостаток, состоящий в высоком уровне шума, который они создают в процессе эксплуатации. Этот фактор требует установки таких агрегатов в отдельных помещениях, имеющих хорошую звукоизоляцию, и посещаемых обслуживающим персоналом только для проведения профилактических или ремонтных работ.
Критерии выбора
Подбор насоса для отопления выполняется с учетом конкретных условий и особенностей его эксплуатации. Основными критериями являются производительность агрегата и напор, создаваемый ним. Кроме того, на выбор необходимой серии влияет также объем перекачиваемого теплоносителя.
Для частных домов, коттеджей и строений, в том числе двух или трехэтажных, с небольшой протяженностью системы отопления используются насосы с «мокрым ротором».
Качественное теплоснабжение многоэтажных зданий и производственных помещений требует установки агрегатов с «сухим ротором», которые могут обеспечить не только большую производительность, но и достаточный напор, способный преодолеть внутреннее сопротивление системы отопления.