Правила построения электрических схем регламентируются Единой системой конструкторской документации (ЕСКД), условно графические (УГО) и буквенно-цифровые (БО) обозначения элементов соответствующими ГОСТами.
В ГОСТ 2.755-87, устанавливающем условно-графические обозначения коммутационных устройств, отсутствует обозначение рубильника, что вызывает вопросы при составлении и чтении схем.Давайте разберемся, как выглядит рубильник на схеме: варианты и особенности отображения устройства на однолинейной и полной схемах.
Что такое рубильник по ГОСТ
Рубильник – электрический выключатель с ручным приводом, в котором для обеспечения надежности работы применена контактная система ножевого типа:
• при замыкании не допускается самопроизвольного размыкания под собственным весом или от вибрации;
• в отключенном состоянии между контактами устройства образуется видимый просвет.
В современных электроустановках рубильники старого типа не применяются, на смену им пришли более функциональные устройства. Вдействующем ГОСТ IEC 60947-3-2016 описаны три типа коммутационных аппаратовс ручным управлением – выключатель нагрузки, разъединитель и выключатель-разъединитель, которыепо привычке называют устаревшими терминами "рубильник" и "перекидной рубильник".
Обозначение рубильника на схеме
Схема двухпозиционного электрического рубильника (выключателя нагрузки, разъединителя, выключателя-разъединителя) представляет собойизображение замыкающего контакта с дополнением в виде квалифицирующего символа, поясняющего принцип работы устройства. Функциональные символы-обозначения размещают у края неподвижных контактов.
На полной схеме каждую цепь изображают отдельной линией – при установке выключателя (разъединителя,выключателя-разъединителя)только на одну фазу используется условно графическое изображение (УГО) одиночного замыкающего контакта. Рядом с УГО выключателя (справа или над ним) ставится буквенно-цифровое обозначение – QS и порядковый номер элемента в соответствии с расположением на принципиальной схеме (сверху-вниз или слева-направо).
В трехфазной цепи условно графическое изображение выключателя(разъединителя, выключателя-разъединителя), позволяющего поочередно отключать каждую фазу, представляет собой комбинацию контактов, количество которых равно числу проводников электрической сети (рис.1).
Если выключатель-разъединитель оборудован специальной планкой, позволяющей одновременно замыкать все три фазы, на схеме рисуют две параллельные полоски, пересекающие поперек подвижную часть контакт-деталей (рис.2).
Рубильник на однолинейной схеме, на которой обозначается только силовая часть электроустановки, обозначается условно графическим изображением замыкающего контакта. Встречаются варианты перехода однолинейной схемы в многолинейную, когда необходимо более подробно изобразить отдельные участки цепи (рис.3).Установкарубильника (выключателя, разъединителя, выключателя-разъединителя) на управление только двумя фазами трехфазной сети обозначается в виде условно графического изображения трехфазного выключателяс нормально замкнутой третьей линией питания (рис.4).
Трехпозиционный реверсивный рубильник (переключатель нагрузки) предназначен для переключения нагрузки между двумя питающими линиями, например, при переключении питания с основной линии нагенератор. У переключателя нагрузки два положения на включение и одно на отключение – изображение трехпозиционного устройства на полной схеме представлено на рисунке 5.
На однолинейной схеме (рис.6) принятопоказывать не все три фазы сети с соответствующими контактами, а только одну условную среднюю.
Электрические схемы электроустановок могут быть выполнены со множеством вариаций, но все обозначения элементов схем должны соответствовать стандартам ЕСКД. В статье рассмотрены наиболее распространённые варианты обозначения рубильника, для построения которых использованыразличные комбинации графического изображения замыкающего контактасогласноГОСТ 2.755-87.