Подключение люстры производится согласно схеме квартирной проводки.
Для подключения люстры с 1 группой освещения используется кабель, которым выполняется квартирная осветительная проводка. Обычно это кабель ВВГ 2х1,5 (при прокладке в гофрированной трубе или металлорукаве) или ВВГ-П 2х1,5 (при прокладке под штукатуркой). Схема подключения люстры очень проста – в разрыв одного из проводов, ведущих от щитка, подключается выключатель.
Важно! К выключателю должен в обязательном порядке приходить фазный проводник.
Схема подключения люстры:
При разводке проводки для подключения люстры рекомендуется придерживаться следующей цветовой схемы: подключения проводников: серый (натуральный) – фаза, синий - «ноль».
Если люстра содержит две группы ламп, следует использовать двухклавишный выключатель. Для подключения такой люстры необходимо использовать 3-х жильные кабели или провода, например ВВГ 3х1,5 или ВВП 3х1,5.
Подключение люстры с двухклавишным выключателем:
В настоящее время стали популярны люстры с дистанционным управлением. Они содержат в себе модуль дистанционного управления, который реагирует на сигналы с пульта управления. Подключение люстры с пультом ничем не отличается от подключения обычной люстры с одной или двумя группами ламп.
Основной трудностью при прокладке кабеля будет поиск канала, по которому идет проводка до люстры (если конечно у вас не подвесной потолок). Для решения данной проблемы рекомендуется действовать в следующей последовательности:
- Расковырять, стараясь не повредить старую проводку место крепления люстры
- Попытаться определить, в каком направлении идет старая проводка. Обычно провод идет к распределительной коробке, находящейся недалеко от выключателя.
- Открыть старую коробку и проследить, куда идет провод от нее. Там, где провод входит в потолок, необходимо расширить отверстие до полного освобождения проводов.
- Надежно прикрепить новый кабель к старой проводке при помощи изоляционной ленты.
- Протянуть новый кабель через потолочный канал, потянув за старый кабель.
- Вставить крюк для подвески люстры в потолочное отверстие и заделать отверстие при помощи гипсовой шпатлевки или штукатурки. Иногда вместо крюка используется небольшая пластина, которая крепится к потолку дюбелями или дюбель-гвоздями.
Если по каким-либо причинам невозможно освободить старую проводку, придется штробить потолок при помощи перфоратора или штробореза. Если вы планируете сделать подшивной, подвесной или натяжной потолок, то кабель протягивается в гофротрубе, которая крепится к потолку. Перед штроблением, не забудьте обесточить осветительную проводку! В крайнем случае, можно использовать старую проводку, идущую в потолочном перекрытии. Если старая проводка, алюминиевая, то помните, что соединять ее с медным кабелем можно только через промежуточный клеммный соединитель.