Москва
Ваш город - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
Ваш город - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
вернуться назад

Виды и способы монтажа проводов

От вида и способа монтажа проводов зависит рабочая надежность всей электрической коммуникации, поэтому еще на стадии проектирования электрификации объекта учитываются не только виды прокладываемых проводов, но и способы его монтажа. К тому же создается чертеж прокладывания всех электрических коммуникаций в соответствии с требованиями пожарной и электрической безопасности.

Виды монтажа проводов

Монтаж электрических проводов подразделяется на два вида:

  1. Открытая – когда коммуникации крепятся непосредственно к несущим и опорным конструкциям здания. При этом открытая проводка подразделяется на стационарную, переносную и передвижную, а сама прокладка кабеля может выполняться методом подвеса на роликах и штангах, натяжения с дополнительным несущим нагрузку элементом или без него или укладкой в дополнительно построенные лотки, тоннели и рукава.
  2. Скрытая – когда электрические коммуникации выполняются внутри конструкционных элементов здания, перекрытий и пола. Скрытая проводка относится к стационарному виду прокладки коммуникаций, т.к. в большинстве случаев выполнена в виде штроб, туннелей, каналов, рукавов стационарно смонтированных. Причем скрытая проводка может сохранять или не сохранять доступ к кабельно-проводниковой продукции, к примеру, монтаж электрических проводов в полости подвесных потолков обеспечивает доступ при необходимости к кабелю, а вот прокладка провода в штробированный канал с фиксацией штукатуркой не позволяет сохранить доступ к кабелю.

Стоит отметить, что не все виды кабелей допускается прокладывать равнозначными видами и способами, а в зависимости от технических характеристик кабеля подбираются виды и способы монтажа электрических проводов. В частности, большие отличия в прокладке возникают в зависимости от защитного покрытия и общей жесткости провода.

 

Особенности монтажа многожильного провода

При прокладке однофазной электрической цепи, как правило, проблем не возникает, а вот многофазные электрические цепи и параллельные однофазные коммуникации выполняются многожильными проводами с возникновением сложностей правильного подключение каждого проводника.

Особенности монтажа многожильных проводов имеют обязательное условие использования цветной и цифровой маркировки токопроводящих жил, т.е. прокладка кабеля без использования маркировки приведет в смешиванию фаз, что может быть не безопасным. Поэтому провода с одноцветным защитным покрытием перед монтажом проходят обязательную ручную маркировку.

Стоит учесть, что монтаж проводов в распределительной коробке также должен проводиться по цветной маркировке, т.е. для сохранения общих принципов распределения фаз и ноля в электрической схеме соединение проводов осуществляется только со схожей цветовой маркировкой.

Проблемы фазного спутывания часто возникают при использовании основной электрической магистрали трехфазного тока с ответвлениями к потребителям от нее одножильным проводом. Не совпадение цветной маркировки индивидуальной оболочки токовых жил в разнотипных кабелях и приводит к спутыванию фазировки. Чтобы такого не происходило, цвета проводов при монтаже электропроводки проходят дополнительную маркировку вручную, в качестве нулевого провода выбираются всегда синие, а заземления желто-зеленые цвета изоляции.

Монтаж электрических проводов должен учитывать их жесткость, т.к. однопроволочные провода за счет жесткости не требуют большого количества фиксирующих элементов, но их ограниченная гибкость часто не позволяет выполнять прокладку в труднодоступных местах с разнообразными изгибами и поворотами. Многопроволочные провода в силу повышенной гибкости требуют дополнительных креплений при горизонтальной прокладке, но легко протягиваются в любых сложных местах.

 
Кабель Поделиться: