Москва
Ваш город - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
Ваш город - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
вернуться назад

Подключение духового шкафа к электросети

Понравилось видео? Подписывайтесь на наш канал!

На сегодняшний день все чаще и чаще используют электродуховые шкафы. Соответственно, сразу появляется ряд вопросов о том, как правильно выполнить подключение духового шкафа к электросети. Данная статья посвящена тому, как и при помощи чего подвести питание к розетке и произвести подключение духового шкафа к электросети.

Для проведения электромонтажных и строительных работ нам понадобятся следующие инструменты:

•    устройство для индикации напряжения. Для этих целей лучше всего использовать мультиметр;
•    строительный (монтажный) нож, пассатижи или специальный инструмент для обрезки кабеля/жил и зачистки изоляции;
•    крестообразная/плоская отвертка или шуруповерт с набором бит;
•    инструменты для изготовления отверстия для установки монтажной коробки и подготовки штраб.

Прежде всего, хотим напомнить вам, что подключение духовых шкафов и производство электромонтажных и строительных работ следует проводить только с полным соблюдением требований техники безопасности. Перед началом монтажных работ необходимо отключить электропитание в распредщите. Для этого нужно опустить рычаг дифавтомата, а затем с помощью мультиметра проверить наличие питания. Если значение на циферблате устройства не изменилось, то можно приступать к монтажным работам.

Как подключить духовой шкаф электрический мощностью до 3,5 кВт

Чтобы правильно подобрать кабель, розетку, а также вилку для подключения духового шкафа, если таковой нет в комплекте, нужно определить мощность плиты. Для этого обращаемся к техническому паспорту электроприбора, в котором будет указана номинальная мощность и схема подключения духового шкафа.

Многие задаются вопросом «какой кабель нужен для подключения духового шкафа», мощность которого не превышает 3,5 кВт. Для решения данной задачи подойдет плоский трехжильный кабель с жилами сечением 2,5мм2, например, кабель ВВГ-П 3х2,5-0,66 производства АО «Кавказкабель, соответствующий требованиям ГОСТ 31996-2012. Кабель данного завода имеет цветовую маркировку жил: белый, синий и желто-зеленый (ж/з). Кроме того, чтобы выполнить подключение электрического духового шкафа к электросети, также будут нужны:

•    подрозетник (монтажная коробка);
•    розетка для подключения духового шкафа на ток 16А с контактом заземления типа SCHUKO (немецкий стандарт);
•    вилка (если в комплекте с духовым шкафом ее нет).

Чтобы обеспечить дополнительную защиту от поражения электрическим током, подключение в электрощите рекомендуется производить через дифференциальное устройство (УЗО, дифференциальный автомат). Такое устройство рекомендуется заранее предусмотреть в щите или установить в нем. Если также предполагается установка электрической варочной панели, то духовой шкаф и варочная панель могут быть подключены от одного дифавтомата, выбранного по общей нагрузке.

Прежде чем прокладывать кабель, необходимо провести строительные работы, чтобы подготовить стены к монтажу кабеля и розетки. Подготовительные работы для подключения духового шкафа проводятся так же, как описано в нашей предыдущей статье «Подключение варочной панели».

В штрабе производим прокладку и крепление силового кабеля ВВГ-П 3х2,5 до предполагаемого места установки розетки, к которой будет производиться подключение электрического духового шкафа. При этом конец кабеля в монтажной коробке должен иметь запас длины для повторного соединения.

Необходимо отметить, что выбор места установки розетки следует выполнять на удобной для эксплуатации высоте (до 0,9 метра от уровня пола), но при этом она не должна находиться за духовым шкафом. Лучше всего устанавливать розетку с правой или левой стороны от духовки.

После прокладки и фиксации кабеля производим в щите его подключение к защитному аппарату в следующей последовательности:

•    Жилу кабеля, имеющую цветовую маркировку белого цвета, подключаем  к нижней клемме дифференциального автоматического выключателя с гравировкой «2»;
•    жилу кабеля с цветовой маркировкой синего цвета – к нижней клемме с гравировкой «N» дифференциального автоматического выключателя;
•    желто-зеленую жилу кабеля -  к любой винтовой клемме шины заземления.

После выполняем отделочные работы и осуществляем монтаж и установку электрофурнитуры. В монтажной коробке кабель зачищаем и производим подключение розетки:

•    жилы кабеля ВВГ-П 3х2,5 с изоляцией белого и синего цветов подключаем к крайним клеммам розетки. Если клеммы розетки имеют маркировки «L» и «N», то в таком случаем жилу белого цвета подключаем к клемме с маркировкой «L», а синего – к «N»;
•    жилу кабеля с желто-зеленой расцветкой – к центральной клемме, имеющей маркировку  или РЕ.

 

Если в комплекте с духовым шкафом нет вилки, то необходимо выполнить ее подключение. Для этого заранее приобретенную вилку, рассчитанную на ток 16А, разбираем и пропускаем зачищенный и опрессованный провод духового шкафа через специальное отверстие в корпусе. Выполняем подсоединение:

•    жилы с изоляцией коричневого (черного или др.) и синего цветов – к крайним болтовым соединителям  вилки;
•    жилу с изоляцией желто-зеленого цвета – к центральному болтовому соединению  вилки с маркировкой заземления .

После этого фиксируем провод и собираем вилку. Теперь можно произвести проверку работоспособности, выполнив подключение электрического духового шкафа к розетке и подключив питание в электрическом щитке (необходимо взвести рычаг дифавтомата). Если все функционирует нормально, можно выполнять монтаж духового шкафа в специально подготовленной для этого нише.

Как подключить духовой шкаф электрический мощностью более 3,5 кВт

На данный момент в продаже имеются электродуховые шкафы, мощность которых превышает 3,5 кВт. Чтобы выполнить подключение духового шкафа к электросети на такую мощность, нам необходимо первым делом ответить на несколько вопросов: «какой кабель нужен для подключения духового шкафа?», «какой провод нужен для подключения духового шкафа?» и «какое необходимо сечение провода для подключения духового шкафа?». Для решения первой проблемы подойдет 3х жильный кабель с жилами сечением не менее 6 мм2, например, кабель ВВГ-П 3х6-0,66 производства АО «Кавказкабель», соответствующий требованиям ГОСТ 31996-2012. Кабель данного завода имеет следующую цветовую маркировку жил: белый, синий и желто-зеленый (ж/з).

Для решения вопросов «какой провод нужен для подключения духового шкафа» и «какое необходимо сечение провода для подключения духового шкафа» рекомендуем использовать соединительный 3х жильный провод с сечением жил не менее 6мм2. Например, провод ПВС 3х6 производства АО «Кавказкабель» (цветовая маркировка жил – коричневый, синий, желто-зеленый).

Кроме силового кабеля и соединительного провода для подключения духового шкафа к электросети нам понадобится розетка для подключения духового шкафа и вилка, рассчитанные на номинальный ток 32 Ампера.

Монтаж силового кабеля ВВГ-П 3х6 от электрощита до монтажной коробки и подключение его к дифавтомату осуществляется точно так же, как и в предыдущем варианте. А вот розетку необходимо расключать так:

•    жилу с изоляцией желто-зеленого цвета – к центральной верхней клемме с маркировкой заземления ;
•    жилы, имеющие маркировку жил белого и синего цветов – к нижним клеммам розетки.

Чтобы выполнить подключение вилки на ток 32А, ее также разбираем и производим подключение в следующей последовательности:

•    жилы с изоляцией коричневого и синего цветов – к крайнему нижнему соединителю вилки;
•    жилу с изоляцией желто-зеленого цвета – к центральному (верхнему) соединителю вилки

Если соединительный провод не подключен к духовому шкафу, то выполняем его подключение. Для этого снимаем защитную панель и протягиваем 3х жильный провод ПВС через специальное отверстие внизу шкафа. Зачищаем изоляцию, многопроволочные жилы опрессовываем наконечниками и производим подключение:

•    жила провода ПВС 3х6 коричневого цвета – к клемме с маркировкой «L»;
•    синяя жила провода – к клемме с маркировкой «N»;
•    двухцветная (желто-зеленая) жила – к клемме с маркировкой .

Если на клеммах отсутствует маркировка, необходимо обратиться к техническому паспорту, в котором указана схема подключения духового шкафа.

После подключения провода фиксируем его скобой и устанавливаем защитную крышку. Выполняем проверку, осуществив подключение электрического духового шкафа к электросети и подав питание в электрощите. Если все функционирует без каких-либо проблем, то производим монтаж духового шкафа в специально подготовленной для этого нишу.

Мы осуществили подключение духовых шкафов на различную мощность. Наглядно с процессом монтажа и подключения духовых шкафов можно ознакомиться в видео, которое прикреплено в начале данной статьи.

Поделиться: