Москва

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
Ваш регион - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
вернуться назад

Как подключить светодиодную ленту

Понравилось видео? Подписывайтесь на наш канал!

Если вы решили сделать натяжной потолок, лучшим дополнением к нему будет подсветка с эффектом «парящего потолка». Такой эффект можно создать с помощью светодиодной ленты, которая устанавливается в специальных нишах или за багетом. О том, как правильно подключить светодиодную ленту через блок питания и диммер, а также как выполнить монтаж светодиодной ленты, мы и расскажем в нашей статье. Наглядно ознакомиться с тем, как выполняется монтаж своими руками (прокладка кабеля, подключение блока питания и диммера) и устанавливается светодиодная лента можно в видео, которое размещено на нашем канале.

Прежде всего, хотим напомнить о том, что при проведении электромонтажных работ своими руками (прокладка и подключение силового кабеля, монтажных проводов и  светодиодной ленты) важно соблюдать правила техники безопасности.

Итак, чтобы выполнить подключение светодиодной ленты, нужно закупить такие материалы:

•    негорючий кабель ВВГнг (например, кабель ВВГнг(А) 3х1,5 производства «Верхнеокского кабельного завода», который изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 31996-2012);
•    монтажные провода ПуГВ «Верхнеокского кабельного завода» с изоляцией красного цвета (для подключения положительного полюса) и черного цвета (для подключения отрицательного полюса);
•    светодиодная лента на напряжение 12В необходимой длины;
•    схема подключения светодиодной ленты 12 вольт предполагает использование понижающего трансформатора или блока питания (БП). Данное устройство необходимо выбирать с входным/выходным напряжением 220/12В, а мощность должна быть равна суммарной мощности светодиодных лент + 20% запас;
•    диммер с пультом управления, который обеспечит регулировку уровня яркости. Т.к. схема подключения предполагает использование светодиодной ленты 12 вольт, то и диммер необходимо выбирать исходя из данного напряжения;
•    специальный алюминиевый профиль, в котором будет производиться установка светодиодной ленты.

Перед тем как выполнить монтаж светодиодной ленты своими руками, необходимо осуществить ряд электромонтажных работ и подвести питающие линии к месту их подключения. Для этого в заранее подготовленной штробе прокладываем 3-х жильный кабель ВВГнг сечением 1,5 мм² до распределительной коробки, от которой будет выполнено питание основного освещения и светодиодной ленты.

После прокладки и фиксации кабеля производим в щитке его подключение в следующей последовательности:

•    жилу с изоляцией белого цвета (фаза) подключаем к клемме автоматического выключателя;
•    жилу с изоляцией синего цвета (рабочий ноль) – к нулевой шине;
•    жилу с изоляцией желто-зеленого цвета (защитное заземление) – к свободной клемме шины заземления.

В коробке жилы кабеля рекомендуется промаркировать по следующей схеме:

•    жилу белого цвета (фаза) – маркировка «L»;
•    жилу с изоляцией синего цвета (рабочий ноль) – маркировка «N»;
•    жилу желто-зеленого цвета (защитное заземление) – маркировка «PE».

Далее от распределительной коробки к предполагаемому месту установки блока питания в гофрированной трубе прокладывается 3-х жильный кабель ВВГнг сечением 1,5 мм².

В коробке жилы кабеля рекомендуется промаркировать по следующей схеме:

•    жила с изоляцией белого цвета (фаза) – маркировка «Lled»;
•    жила синего цвета (рабочий ноль) – маркировка «N»;
•    желто-зеленая жила (защитное заземление) – маркировка «PE».

После этого выполняются отделочные работы и производится изготовление металлического каркаса для подвесного потолка.

Как правильно подключить светодиодную ленту

Переходим к подключению блока питания и диммера. Для удобства на каркасе укладываем полку из фанеры или куска ГКЛ и располагаем на ней эти устройства. Далее производим подключение жил кабеля к соответствующим клеммам:

•    жилу с изоляцией белого цвета – к клемме с обозначением «L»;
•    жилу синего цвета – к клемме «N»;
•    жилу желто-зеленого цвета (защитное заземление) – к клемме, обозначенной как «PE» или знаком заземления .

Подключив блок питания, можно приступать к подсоединению диммера. Для этих целей используют монтажный провод ПуГВ. Жилы многопроволочного провода зачищают, опрессовывают наконечниками и производят подключение.

Со стороны блока питания провод подключают так:

•    Провод с изоляцией черного цвета -  клемма с маркировкой «-V»;
•    Провод красного цвета -  клемма «+V».

У диммера выбираем сторону «POWER IN» (подключение питания от БП) и соединяем:

•    Провод красного цвета – с клеммой, промаркированной как «+»;
•    Провод черного цвета - с клеммой «-».

Выполнив соединение, производим прокладку монтажных проводов в гофрированной трубе к предполагаемым местам подключения светодиодных лент.

Необходимо отметить, что если планируемая длина подсветки составляет более 5 метров, то подключение светодиодной ленты необходимо производить параллельно и к каждой ленте подводить питание от диммера.

После прокладки проводов можно приступать к их подключению к клеммам диммера, обозначенным как «OUTPUT LED» (выводной провод). Провода зачищают, опрессовывают наконечниками и подключают:

•    Провода черного цвета – к клеммам,  имеющим маркировки «V-»;
•    Провода красного цвета – к клемме «V+».

С другой стороны провода также зачищаются, маркируются и опрессовываются (красный - «V+», черный - «V-»).

После вывода питающих проводов к месту подключения светодиодных лент выполняются отделочные работы и устанавливается специальный алюминиевый профиль, в котором впоследствии будет выполнен монтаж светодиодной ленты.

После завершения работ можно приступать к подключению светодиодной ленты. Для начала необходимо отрезать ленту необходимой длины. Обратите внимание, что производить обрезку ленты можно только в специально отмеченных местах.

Далее с одной стороны ленты необходимо выполнить пайку монтажного провода к ее контактам или установить специальный коннектор. Схема подключения светодиодной ленты выглядит следующим образом: провод с изоляцией черного цвета необходимо соединить с контактом, обозначенным знаком «-», а с провод изоляцией красного цвета – с контактом «+».

Следует отметить, что паяльник должен быть не слишком горячим, а время пайки — не превышать 10 секунд.

Другой конец провода зачищаем и оконцовываем.

После того, как было произведено подключение и опрессовка монтажных проводов, выполняется установка светодиодной ленты в заранее смонтированных алюминиевых профилях. Располагаем в них ленты, а соединительные провода выводим через специальные отверстия в заглушках и соединяем.

Схема подключения светодиодной ленты с питающими проводами выглядит так: провода красного цвета от светодиодной ленты соединяются с питающим, обозначенным как «V-», а провода черного цвета -  с проводами,  обозначенными как «V+».

После выполнения подключения своими руками производят монтаж потолочного багета так, чтобы светодиодная лента была не видна за ним.

Таким образом, мы осуществили монтаж светодиодной ленты своими руками.

Наглядно ознакомиться с тем, как подключить светодиодную ленту, а также выполнить ее монтаж своими руками, можно в видео, которое размещено в начале данной статьи.

Поделиться: