Москва

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
Ваш регион - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
вернуться назад

Монтаж теплого пола (нагревательный мат)

Понравилось видео? Подписывайтесь на наш канал!

Сложно переоценить комфорт теплого пола, особенно в таких комнатах, как ванная и санузел. Но не всегда у нас есть возможность «поднять» пол в помещении, заливая нагревательный кабель стяжкой. И тут нам на выручку приходит нагревательный мат, на который можно укладывать плитку без стяжки. О том, как осуществить монтаж матов для теплого пола, мы и расскажем в нашей статье.

Для того чтобы выполнить подключение теплого пола, нам понадобятся такие материалы и инструменты:

•    нагревательные маты для теплого пола (например, производства компании «РиМ»);
•    терморегулятор;
•    кабель силовой для подвода питания от распределительного щита к терморегулятору, а также для изготовления «холодного конца» нагревательного мата;
•    тепло- и гидроизоляционные материалы;
•    монтажная коробка;
•    изолированная или неизолированная соединительная гильза,  термоусадка, монтажный провод ПуГВ для соединения секций мата;
•    мегаомметр или мультиметр;
•    цветная клейкая лента.

Как и в предыдущих наших статьях, предупреждаем, что электромонтажные работы следует проводить только с полным соблюдением требований техники безопасности.

Нужно отметить, что размеры мата теплого пола производства компании «РиМ» должны соответствовать площади, на которой планируется его укладывать. Ширина «дорожки» мата составляет 0,7 и 1 м.

Схема подключения теплого пола

Укладка электрического теплого пола и его подключение выполняются после строительных работ.

Подготавливаем штробы для прокладки силового кабеля от распределительного щита к монтажной коробке, в которую планируется установить терморегулятор. Важно помнить, что при монтаже теплого пола во влажных помещениях (ванная, санузел и пр.) терморегулятор необходимо размещать в соседнем сухом помещении. Высота установки терморегулятора в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя должна быть не менее 30 сантиметров от уровня пола.

Аналогично подготавливаются штробы и отверстия для прокладки холодного конца теплого пола и датчика температуры к терморегулятору.

Далее выполняются тепло- и гидроизоляционные работы. На черновой пол укладываем теплоизоляционный материал. Для этого можно использовать пенополистирольные (ПП) плиты толщиной от 20 до 50 мм в зависимости от типа помещения (например, если внизу находится неотапливаемая комната, то необходимо использовать ПП-плиту толщиной 50 мм). Следует отметить, что использование фольги или трехмиллиметрового изолятора типа "Пенофол" не обеспечит необходимого теплоизолирующего эффекта.

Если теплый пол устанавливается во влажных помещениях, поверх теплоизоляции необходимо уложить гидроизоляционный материал. Выполняем цементно-песчаную стяжку толщиной около 20-30 мм и оставляем для высыхания не менее чем на трое суток. Только после этого можно приступать к монтажу нагревательного мата.

Итак, после того как стяжка подсохла, приступаем к разметке зон, в которых не будет укладываться нагревательный мат (для разметки лучше всего использовать цветную клейкую ленту). К ним относятся места установки стационарного оборудования, например, ванна, унитаз и шкафы, а также отступы от стен, отопительных труб и нагревательных приборов. Отступы от стен должны составлять 10-20 см, от нагревательных приборов – минимум 20 см.

Перед началом укладки определяем целостность нагревательного мата. Для этого измеряют его сопротивление при помощи мегаомметра или мультиметра. Если оно равно или незначительно отличается от указанного на этикетке, значит, целостность секции не нарушена. Допустимое изменение сопротивления жилы не может превышать 10%.

Теперь можно приступать к монтажу. Начинаем с места вывода кабеля к коробке термостата. Нагревательный мат раскладываем по поверхности пола, обходя при этом зоны, отмеченные лентой.

Чтобы произвести поворот нагревательного мата, необходимо разрезать секцию в специально отмеченном месте, затрагивая только сетку и питающий кабель. Греющий кабель резать нельзя!

После раскладки необходимо выполнить соединение жил питания нагревательного мата. Для соединения двух секций отрезаем необходимую длину монтажного провода ПуГВ сечением 1,5 мм² и зачищаем. Надеваем на него термоусадку и соединяем жилы при помощи изолированной соединительной гильзы. Далее надвигаем термоусадку и нагреваем ее.

После соединения нагревательных секций монтируем заглушки питающих жил в конце нагревательного мата. Для этого устанавливаем термоусадку, нагреваем и обжимаем ее.

Далее приступаем к изготовлению «холодного» конца нагревательного мата и подключению его к терморегулятору.

Прокладываем двухжильный силовой кабель в соседнее помещение к месту установки терморегулятора. Осуществив прокладку кабеля, выполняем его подключение к нагревательной секции. Жилы  зачищаем, надеваем термоусадку и соединяем при помощи изолированной соединительной гильзы. Затем надвигаем термоусадку и нагреваем ее. Со второй жилой кабеля поступаем таким же образом.

Второй конец кабеля также зачищаем, а многопроволочные жилы опрессовываем наконечниками и маркируем:

•    первая жила «холодного» конца -  «Lтп»;
•    вторая жила «холодного» конца -  «Nтп»

Приступаем к монтажу датчика температуры. Закрепляем гофротрубу между витками кабеля так, чтобы она располагалась на одинаковом расстоянии между ними. В зафиксированной трубке протягиваем датчик температуры и выводим его к месту установки терморегулятора.

Датчик температуры рекомендуется устанавливать на расстоянии 0,5-1 м от стены.

Обе многопроволочные жилы опрессовываем наконечниками и маркируем («ДТ»).

Для предотвращения попадания строительного раствора внутрь трубки на ее конце устанавливаем заглушку.

После укладки нагревательного мата и монтажа датчика температуры повторно производим измерение сопротивления. Если показатели соответствуют норме, можно выполнять финишное покрытие, например, укладывать плитку. Эксплуатацию теплого пола следует начинать только после полного высыхания стяжки, которое составляет 28 дней.

 

Далее выполняем подключение терморегулятора. В заранее подготовленной штробе прокладываем 2-х жильный плоский кабель ВВГ-П от распределительного щита до монтажной коробки, в которую позже будет установлен терморегулятор.

Обращаем ваше внимание, что подключение теплого пола в обязательном порядке должно осуществляться через УЗО или дифференциальный автоматический выключатель.

 

В щитке жилы кабеля подключаем к дифференциальному автоматическому выключателю:

•    жилу серого цвета соединяем с клеммой «2»,
•    синюю жилу – с клеммой «N» дифавтомата.

В монтажной коробке жилы кабеля зачищаем и маркируем:

•    жила с изоляцией серого цвета – маркировка «L»;
•    синяя – «N»

Схема подключения теплого пола к терморегулятору выглядит так:

•    жилы с маркировкой «L» - клемма «L» терморегулятора;
•    жила «N» - клемма «N»;
•    жилу кабеля с маркировкой Lтп - с клеммой L1;
•    жилу Nтп - с клеммой N1;
•    жилы термодатчика с маркировкой ДТ - с клеммами, обозначенными как Sensor.

Фиксируем термостат в монтажной коробке.

Таким образом, мы выполнили монтаж и подключение нагревательных матов для теплого пола. Вы также можете посмотреть наше видео, в котором подробно показано, как осуществляется укладка теплого пола под плитку.

Поделиться: