Москва
Ваш город - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
Ваш город - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
вернуться назад

Как утеплить водопровод с помощью греющего кабеля

Использование греющего кабеля для утепления водопровода помогает избежать замерзания воды в трубах. Это наиболее полезно для инженерных коммуникаций, которые прокладываются вне дома (например, для подведения воды из скважины или от основного здания к хозяйственным пристройкам). Впрочем, греющие кабели используются не только в частных и загородных коттеджах, но и в коммунальных хозяйствах.

Виды греющего кабеля

Сами кабели существуют двух видов – резистивный и саморегулирующийся.

Резистивные кабели состоят из одной либо нескольких греющих жил с изоляцией из кремнийорганической резины. Они имеют равномерную мощность и обеспечивают одинаковую по всей длине температуру нагрева. Также их температура не зависит от внешних климатических факторов.

Саморегулирующиеся кабели конструктивно схожи с резистивными, однако дополняются полимерной и полупроводниковой матрицами. Чем выше температура окружающей среды – тем сильнее сопротивление этих матриц. Как следствие, при высокой внешней температуре кабель греет слабо – и потому защищён от перегрева и перегорания.

Резистивные кабели рекомендуется использовать для регионов с холодными зимами. Саморегулирующиеся – с умеренными, а также для регионов, в которых зима бывает то тёплой, то холодной (причём в течение недели – как это бывает на юге).

Как выполняется монтаж греющего кабеля для водопровода

Существует три способа монтажа греющего кабеля. Снаружи он может прокладываться параллельно водопроводной трубе в один или несколько рядов – либо по спирали. Кроме того, греющий кабель также может монтироваться внутри трубы.

Как установить нагревающий кабель на поверхности трубы

Монтаж параллельными линиями подразумевает, что вдоль трубы протягивается один или несколько рядов греющего кабеля.

Спиральная укладка нагревательного кабеля

 Такое решение оптимально для водопроводных коммуникаций небольшого диаметра или находящихся на большой глубине (более средней глубины промерзания). Кроме того, оно подходит для использования в регионах с умеренным или тёплым климатом.

Монтаж спиралью подразумевает, что греющий кабель наматывается на трубу спиралевидными витками. 

Такое решение позволяет глубоко прогреть водопровод, благодаря чему может использоваться для труб диаметром большого диаметра.

Линии греющего кабеля фиксируются на трубах с использованием липкой ленты, причём рекомендуется применять алюминиевый скотч, поскольку он обладает хорошей теплопроводностью.

После размещения греющего кабеля трубу нужно обязательно изолировать термоизоляционной скорлупой. Без неё никакого эффекта не будет – тепло начнёт рассеиваться в окружающее пространство.

Как подключить греющий кабель для водопровода

Подключение греющего кабеля необходимо осуществлять через терморегулятор. Это специальное реле, которое автоматически включает нагрев при достижении водой пониженного значения температуры и выключает – при достижении допустимой температуры.

Терморегулятор оснащается термодатчиком. Этот сенсор размещается либо внутри трубы, либо рядом с ней. Главное – он не должен располагаться близко к греющему кабелю, так как повышение температуры может привести к неправильным показаниям датчика.

Если греющий кабель расположен снаружи трубы, то и термодатчик также размещается снаружи – но в отдалении от непосредственно греющего кабеля. Если греющий кабель находится внутри трубы – то и термодатчик размещается внутри, выше по течению.

Сам терморегулятор размещается в помещении. Желательно настроить его следующим образом:

  • Включение обогрева при температуре +3 градуса;
  • Выключение обогрева при температуре +13 градусов.

Однако если вода берётся из скважины, то выключение можно установить на +5 градусах. Это обусловлено тем, что даже летом жидкость не будет иметь температуры в +10…+13 градусов.

Как выбрать греющий кабель для водопровода

Оптимальным решением является подбор мощности кабеля с использованием таблицы теплопотерь трубы. Для этого потребуются следующие входные данные:

  • Диаметр трубы, мм;
  • Разница между температурой текущей по трубе воды и среднеминимальной зимней уличной температурой;
  • Толщина теплоизоляции.

Теплопотери водопроводной трубыВоспользовавшись таблицей теплопотерь, можно получить значение теплопотерь на 1 погонный метр трубы. Затем, воспользовавшись специальными формулами, можно получить и длину кабеля исходя из мощности, и мощность кабеля исходя из длины.

В качестве пример рассмотрим вариант подбора греющего кабеля для водопропровода со следующими данными:

Длина трубы - 15 метров.

Диаметр трубы – 32 мм

Толщина теплоизоляции – 30 мм
Минимальная температура воздуха - -35°C
Температура воды в трубе - +5°C

Также для применения таблицы нам необходимо знать разницу температур, в данном случае она составляет 40 °C. Исходя из выше перечисленных данных находим в таблице значение теплопотерь на погонный метр трубы (см.таблица 2), которое составляет 10,4 Вт/м.

Выбор необходимого значения теплопотерь

Нашим требованиям будет соответствовать кабель мощностью не менее 11 Вт, например резистивный кабель SPYHEAT ПОТОК SHFD-13.

Для того чтобы выполнить расчет длины кабеля необходимо воспользоваться следующей формулой формул для расчета длины кабеля:

Lкабеля = 1,3×Lmp×Qудельн / Pудельн

где:

Lтр - длина обогреваемого участка трубы, м;

Qудельн – значение теплопотерь трубы, Вт/м. В нашем случае это значение равно 10,4 Вт/м;

Рудельн - удельная мощность кабеля (соответствует номинальной), например у выбранного кабеля SPYHEAT ПОТОК SHFD-13 это значение равно 13 Вт/м.

Пример расчета:

Lкабеля =1,3×15×10,4/13 ≈ 15,6 м

Так как резистивный кабель поставляется определенными "кусками", то подбираем ближайший по длине - 16 м (SHFD-13-200).

В регионах с очень низкими температурами рекомендуется наматывать кабель на трубу (шаг витка 5см). При этом кабель достигает длины примерно в 1,7 раз больше длины магистрали. Т.е. в этом случае длина кабеля будет составлять:

Lкабеля =1,3×15×10,4/25×1,7 ≈ 26,52м.

Т.е. нам понадобится кабель длиной 27 метров - SHFD-13-350.

Поделиться: 

Набираем ваш номер
телефона

Ваш телефон занят

У вас звонит телефон,
возьмите трубку!

Соединяем с менеджером

Есть контакт!

x