Москва
Ваш город - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
Ваш город - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
вернуться назад

Неисправности греющего кабеля

Греющий кабель перестал греть? Причины неисправности электрической системы подогрева могут быть разными. Прежде всего, необходимо убедиться в работоспособности терморегулятора теплого пола. Если с ним все в порядке, виновником неприятности является именно электрический кабель. Рассмотрим наиболее частые причины поломок.

Почему не греет греющий кабель – 13 распространенных причин


1. Нарушение целостности кабеля

Если рассматривать наиболее частые причины неисправности греющего кабеля, то первое место в них займет его повреждение во время монтажно-строительных работ из-за крепежной фурнитуры, разбросанных строительных материалов и инструментов. Да и просто хождение по кабелю в обуви с твердой подошвой.

причины неисправности греющего кабеляОбратите внимание, что повреждение может не проявить себя при укладке и тестировании системы подогрева. То есть вы узнаете о неприятности уже после укладки плитки или другого вида напольного покрытия. Повредить кабель можно и в процессе эксплуатации. Чаще всего причиной становится сверление полов для установки порожков, сантехнических приборов, стопоров дверей.

Диагностировать неисправность возможно измерив сопротивление изоляционного слоя кабеля с помощью специального прибора – мегаомметра.

2. Слишком маленькое расстояние между кабелями и малый радиус изгиба Неисправности греющего кабеля

Неисправности греющего кабеля вызываются также локальным перегревом его части из-за слишком близкого расположения соседних витков. Чтобы избежать проблемы, следует точно соблюдать расстояние, указанное в документации. И плотно фиксировать витки с помощью монтажной ленты во избежание из сдвига в процессе укладки напольного покрытия.

Кроме того, проблема может быть вызвана тем, что кабель изогнут под слишком малым радиусом, что приводит к его частичному повреждению и перегреву. Поэтому перед укладкой следует нарисовать схему расположения кабелей с учетом технических требований, указанных в документах производителя.

3. Уменьшение длины провода для подогрева полов

Если у вас перегорел греющий кабель, причина может быть скрыта в том, что выполнили обрезание излишков кабеля после укладки. Некоторые «мастера» прибегают к такому способу, изолируя край обычной полимерной лентой. Это приводит к уменьшению расчетного сопротивления проводника и его излишнему нагреву. Перегрев, в свою очередь, приводит к повреждению кабеля.

Нередко в нарушение инструкции подключение к термостату производится с помощью самих греющих жил. Это категорически запрещено и приводит к неправильной работе системы подогрева. Если в процессе укладки была случайно повреждена изоляция или жила кабеля, эти проблемы должны устраняться только квалифицированными специалистами.

4. Неправильная расстановка мебели

Почему перестал греть греющий кабель, если вы при монтаже соблюдали инструкцию и перегрев исключается? Локальное повышение температуры, которое приводит к повреждению, может быть вызвано мебелью на низких ножках или без них, стоящей на полу. Поэтому перед обустройством системы подогрева необходимо спланировать расстановку предметов интерьера и не прокладывать кабели под шкафами и тумбами. Помимо прочего, это сэкономит вам деньги на обустройстве подогрева полов и оплате электричества.

5. Пересечение кабеля с предметами с разной проводимостью

Кабель может быть поврежден из-за прокладки в материалах с разными коэффициентами теплопроводности, например в местах где используется комбинированный пол (часть кабеля проложена под плиткой, а вторая - паркет).

Особенно часто встречается такая ошибка: кабель прокладывают под трубкой, в которой расположен температурный сенсор для регулировки работы системы подогрева. В этом месте весьма вероятно повреждение.

Плохо греет греющий кабель6. Поломка соединительных элементов

Если у вас плохо греет греющий кабель или вовсе не работает система подогрева, проверьте исправность соединительных муфт. С их помощью кабели для подогрева соединяется с “холодным концом”.

Ввиду особенностей эксплуатации муфты могут окисляться. Это часто происходит в системах подогрева водостоков и кровли, так как соединения подвергаются воздействию значительных температурных колебаний, воды.

7. Прокладка кабеля при низкой температуре воздуха

В инструкциях производителей прямо указано, что монтаж электрической системы подогрева должен производиться при температуре выше + 5оС. Если это правило нарушено, плстмассовая оболочка теряет свою эластичность. Такое часто случается при установке систем подогрева на балконах, крышах, в ливневых системах.

Из-за повышенной хрупкости изоляция частично разрушается, что становится причиной поломки в будущем. Если греющий кабель не греет – причина может скрываться именно в нарушении порядка монтажа.

8. Погружение в теплоизоляционный слой при установке

В процессе прокладки кабеля внутри пола на уложенный теплоизоляционный материал некоторые «мастера» вдавливают провод в поверхность, чтобы исключить его смещение. Из-за этого теплообмен происходит не так, как это предусмотрено производителем, что приводит к локальному перегреву и поломке.

Для фиксации лучше использовать хомуты-стяжки, с помощью которых кабель крепится к стальной армирующей сетке. Она приподнимается с помощью специальных подставок над экструдированным пенополистиролом или другим теплоизолятором, что не дает кабелю перегреться.

9. Слишком длительная непрерывная работа

Кабель для подогрева пола не предназначен для постоянной работы на высокой мощности. Именно для этого служат терморегуляторы с сенсорами. Они включают систему подогрева и отключают ее после достижения нужной температуры. Если терморегулятор сломался, кабель будет греть постоянно, что и приведет к поломке. Особенно важно следить за исправностью управляющих устройств в случае эксплуатации мощной системы нагрева.

10. Неправильное тестирование

Перед монтажом для проверки целостности токопроводящей жилы специалисты включают кабель в сеть. Но неопытные монтажники делают это в свернутом состоянии и оставляют кабель работающим в течение длительного времени. Это приводит к нарушениям в работе в будущем.

Чтобы исключить поломку, тестируйте кабель только в развернутом состоянии и не более 5 минут.

11. Перегрев из-за неоднородных строительных растворов

При обустройстве системы подогрева полов после укладки плитки или заливки стяжки не допускается сразу включать кабель. Нагрев приводит к образованию пузырьков, из-за которых внутри клея или бетона образуются пустоты. Впоследствии такие дефекты ведут к перегреву и повреждению кабеля.

Во избежание проблемы следует соблюдать предусмотренный срок полного высыхания:

  • для кладочных смесей и плиточного клея – до 10 дней;
  • для стяжки пола – до 28 дней.

Также важно следить за густотой смеси.

12. Полный износ системы подогрева

Производитель гарантирует работоспособность греющих кабелей в течение длительного, но конечного срока действия. После его окончания рекомендуется выполнить полную замену системы подогрева. В противном случае возможна неправильная работа или полный выход из строя греющего кабеля.

13. Брак нагревательной секции

Греющие кабели известных производителей редко поступают к потребителю с браком, так как проходят тщательную проверку качества. Однако иногда такие факты имеют место. Причем не всегда недостаток проявляется в момент покупки или укладки. Встречаются случаи, когда неработоспособность кабеля вызвана заводскими дефектами. Но обычно в этом случае поставщик материалов возмещает не только стоимость материалов, но и стоимость услуг по замене.

Если у вас плохо греет греющий кабель или вовсе не работает система подогрева, не стоит самостоятельно искать неисправность. Целесообразно обратиться к специалистам, которые обнаружат причину проблему и локализуют место повреждения. А также правильно устранят обрыв или нарушение теплоизоляции.

Поделиться: