Москва
Ваш город - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
Ваш город - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
вернуться назад

Какой стабилизатор напряжения выбрать для дома

Понравилось видео? Подписывайтесь на наш канал!

Периодическое изменение величины напряжения в электрических сетях, питающих многоквартирные дома, загородные коттеджи или частные дома в поселках и деревнях, неизбежны. Причиной этого явления служат суточные колебания подключаемой нагрузки, которые обычно происходят в определенное время – утром и вечером. Однако падение напряжения в сети может быть вызвано в любое время суток включением какого-либо мощного прибора.

 

Помимо увеличения мощности нагрузки, снижение напряжения происходит из-за активного сопротивления токопроводящих жил и чем больше длина кабельной линии, тем больше потери. Поэтому в деревнях и дачных поселках проблемы с нормальным энергоснабжением ощущаются наиболее остро.

Резкие скачки напряжения, а также пониженное или повышенное его значение в течение длительного времени не только отрицательно влияют на работоспособность электрических приборов и бытовой техники, но и могут быть причиной их выхода из строя. Чтобы привести параметры напряжения в сети в соответствие с установленными нормами и защитить электрооборудование от возможных поломок, используется стабилизатор напряжения.

Сегодня выпускаются стабилизирующие устройства, способные защитить не только несколько отдельных потребителей, но и предназначенные для защиты всей сети. Для того чтобы определиться с типом нужного прибора, необходимо провести мониторинг величины напряжения в будние дни и выходные. Замеры следует выполнять несколько раз в сутки и фиксировать полученные результаты. Это позволит определить диапазон разброса входного напряжения. Если колебания происходят в пределах 205-235 В, то стабилизатор можно использовать для защиты некоторых электроприборов. Разброс значений от 198 до 242 В свидетельствует о том, что требуется установка стабилизатора для всей сети.

Виды стабилизаторов

Выбирая устройство, потребитель задается вопросом, какой стабилизатор напряжения лучше. В настоящее время наиболее распространены стабилизаторы электронного и электромеханического типа, отличающиеся эксплуатационными характеристиками и ценой.

В электромеханических устройствах, используемых для питания измерительных приборов, звуковоспроизводящей и звукоусиливающей аппаратуры, стабилизация осуществляется благодаря трансформатору и токосъемнику, позволяющему плавно регулировать величину выходного напряжения с точностью не более 3%.

Электронные стабилизаторы характеризуются небольшими габаритами, лишены механических элементов в своей конструкции, а также имеют дисплеи, на которых отражается величина напряжения. Точность стабилизации устройств этого типа зависит от количества электронных полупроводниковых ключей и колеблется от 0,5 до 10%.

Сетевой стабилизатор напряжения 220в рассчитан на один или несколько потребителей и включается непосредственно в штепсельную розетку.

Магистральные устройства имеют выходную мощность более 4 кВт и предназначены для стабилизации напряжения во всей квартире или доме и к нему подключается все электрооборудование, включая осветительные приборы. Устанавливаются такие стабилизаторы после приборов учета электроэнергии непосредственно в силовую магистраль.

Что следует учитывать, выбирая стабилизатор

Основным фактором, влияющим на выбор устройства, является количество фаз в питающей сети. Для большинства частных домов и квартир в панельных или современных домах достаточно использовать стабилизатор однофазный с величиной питающего напряжения 220 В. Однако в загородных коттеджах и некоторых новостройках используется трехфазная система подключения, для которой потребуется стабилизатор трёхфазный.

Вторым условием правильного выбора является номинальная выходная мощность устройства. Она должна быть несколько больше суммарной мощности энергопотребителей, подключаемых к устройству, будь то линейный или магистральный стабилизатор.

Приблизительную нагрузку можно рассчитать исходя из данных, предоставленных в табл. 1. Более точный расчет суммарной мощности выполняется, исходя из паспортных данных конкретного электрического прибора. Приведем пример приблизительного расчета необходимой мощности стабилизатора. Если в квартире одновременно работают:

  • холодильник;
  • люстры или другие осветительные приборы;
  • электрокамин или конвектор;
  • компьютер,

то суммарная мощность этих приборов составит 3950 Вт.

 

Следует учитывать, что наряду с постоянно работающими приборами в сеть периодически может включаться дополнительная нагрузка мощностью 4400 В в виде:

  • утюга;
  • микроволновой печки;
  • телевизора.

Таким образом, суммарная мощность одновременно работающих приборов составляет 8350 Вт. Кроме того, следует учитывать коэффициент изменения напряжения в сети. Он зависит от величины среднего напряжения в квартире, которое вычисляется по результатам ранее произведенных измерений. Значение коэффициента берется из таблицы.

В нашем примере напряжению 150 В соответствует коэффициент отклонения равный 1,47. Умножив 8350 на 1,47, получаем 12274,5 Вт. Значит, мощность устройства не должна быть менее 12 кВт.

Также, выбирая стабилизатор напряжения для квартиры, следует учитывать точность его стабилизации. Этот параметр выбирается из технических характеристик приборов, указанных в его паспорте и не может превышать допустимые значения. Если максимальная точность стабилизации какого-либо потребителя составляет 3,5%, то и само устройство следует выбирать с таким классом стабилизации.

Следует отметить, что современные модели стабилизаторов имеют встроенную защиту от токов короткого замыкания и перегрузки, а некоторые снабжены блоком самодиагностики и устройством отключения в случае перегрева.

Поделиться: