Москва
Ваш город - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
Ваш город - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
вернуться назад

Пайка проводов

Понравилось видео? Подписывайтесь на наш канал!

Пайка является одним из самых надежных способов соединения проводов или токопроводящих жил кабелей между собой. Научиться паять несложно, главное соблюдать основные принципы.

 

Как соединить провода пайкой

Как правильно паять проводаКак же правильно паять провода? Вначале необходимо их подготовить. Для этого нужно удалить с поверхности проводов изоляционный слой длиной от 5 до 7 мм.

Если на поверхности жилы есть следы окисления, то их нужно удалить с помощью надфиля или напильника. После чего каждую жилу залудить оловянным припоем. Многопроволочные жилы перед лужением предварительно скручиваются.

Чтобы припой равномерно ложился на поверхность жилы, нужно нанести жидкий флюс. Набрав на разогретое жало паяльника немного припоя, следует провести им по жиле несколько раз, добиваясь полного покрытия. Также можно погрузить в твердую канифоль жало паяльника с набранным припоем и оголенную часть провода, и равномерно распределить олово по жиле.

По такому принципу подготавливаются все провода, которые требуется соединить с помощью пайки.

 

Пайка проводовПодготовленные проводники укладываются таким образом, чтобы обеспечить максимальную площадь соприкосновения залуженных частей, после чего место контакта прогревается до расплавления припоя. Пайка проводов будет надежной, если соединяемые проводники будут неподвижны до полного остывания припоя. В некоторых случаях проводники предварительно скручиваются между собой, после чего на них наносится флюс и расплавленный припой.

Часто на форумах поднимается вопрос: «Как паять кабель?». Процесс пайки токопроводящих жил кабеля ничем не отличается от технологии пайки проводов.

Место соединения проводов или жил кабеля необходимо оградить от воздействия окружающей среды и случайного прикосновения руками. Для этого можно использовать изоляционную ленту или специальные трубки, которые под воздействием температуры уменьшаются в диаметре, и плотно изолируют контакт. Если для изоляции контакта используется такой способ, то нужно перед тем, как паять провода паяльником, на один из них надеть отрезок термоусадочной трубки.


Однако следует помнить, что первое с чего начинается пайка – безопасность человека, поэтому:

  • в процессе работы обязательно использовать защитные очки;
  • паяльник во время нагрева и в перерыве между пайкой должен находиться в специальной подставке;
  • необходимо обеспечить проветривание помещения, так как канифоль и припой при нагреве выделяют слаботоксичные испарения.

Зная принципы, как паять провода, можно нарастить недостающую длину провода или кабеля, сделать надежное ответвление от магистральной линии и не беспокоиться о качестве соединения.

 

 
Поделиться: 

Набираем ваш номер
телефона

Ваш телефон занят

У вас звонит телефон,
возьмите трубку!

Соединяем с менеджером

Есть контакт!

x