Москва
Ваш город - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
Ваш город - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
вернуться назад

IP защита


Надежность и долговечность эксплуатации электротехнического оборудования, в тех или иных условиях, зависит от степени его защиты от воздействия окружающей среды. Класс защиты IP позволяет правильно подобрать оборудование, эксплуатация которого будет выполняться в условиях повышенной запыленности (в производственных цехах, на улице), а также высокой влажности (сауна, баня, душевые кабины, бассейны).

Степень защиты IP: расшифровка

Уровень защиты оборудования определяется на основании проведенных испытаний и присваивается на основании требований ГОСТ 14254-96. На корпусах различных приборов и установочных изделий наносится буквенно-цифровой код, состоящий из двух букв латинского алфавита IP (International Protection Marking (в переводе с англ. — «международные коды защиты»)) и двух цифр, например IP 20, IP 44, IP 67 и так далее. Чтобы правильно подобрать оборудование, нужно знать, как маркируется IP защита, расшифровка которой выполняется следующим образом.

степень защиты от воздействия твёрдых прдметовПервая цифра в этом коде характеризует уровень IP защиты корпусов электротехнического оборудования от воздействия на них различных посторонних предметов и твердых частиц, а также от проникновения пыли. Таким образом, если на корпусе выключателя или штепсельной розетки указана степень защиты IP 20, это означает, что токоведущие части его механизма ограждены от прикосновения пальцев.

В требованиях техники безопасности для устанавливаемого оборудования в маркировке IP первая цифра может отсутствовать, а вместо нее стоять символ «Х», означающий, что для этого оборудования защита от возможного контакта, проникновения частиц и пыли не определена, поэтому степень защиты IP оборудования можно осуществлять в соответствии с собственными требованиями.

 

 

Степень защиты от попадания влаги

Защита оболочек IP от попадания в механизм влаги характеризуется второй цифрой в маркировке.

Например, для приборов, устанавливаемых на улице, степень защиты от воды и влаги должна иметь цифровое обозначение от 4 до 6. Оборудование, имеющее степень защиты от 7 до 9, сохраняет работоспособность даже при погружении в воду.

 

Так же, как и в маркировке степени защиты от прикосновения, проникновения частиц и пыли, в требованиях уровня защиты оборудования от влаги вместо цифрового обозначения может стоять символ «Х», обозначающий, что этот параметр подбирается, исходя из конкретных условий эксплуатации.

 

 

IP расшифровка

 

 

IP расшифровка степени защиты корпусов приборов может иметь дополнительное буквенное кодовое обозначение латинскими буквами от A до D, которое используется, когда их фактический уровень устойчивости несколько выше, указанного в коде.

Эти литеры уточняют степень защиты оборудования от прикосновения к его токопроводящим элементам. Вспомогательные буквы H, S, M, W характеризуют дополнительные свойства приборов и их защиту от воздействия воды.

Таблица IP защиты от воздействия влаги, прикосновения и проникновения частиц является определяющей в процессе выбора необходимого оборудования для каждых конкретных условий эксплуатации.

 
 
Поделиться: 

Набираем ваш номер
телефона

Ваш телефон занят

У вас звонит телефон,
возьмите трубку!

Соединяем с менеджером

Есть контакт!

x