Москва
Ваш город - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
Ваш город - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
вернуться назад

Параметры подшипников

Параметры подшипников можно разделить на физические, то есть массогабаритные и динамические, то есть ходовые характеристики. Рассмотрим здесь первичные параметры, необходимые для подбора и замены подшипников, это:

  • диаметр подшипника;
  • ширина подшипника;
  • диаметр вала подшипника.

Параметры подшипниковПодшипники, размеры, параметры

Для подбора аналогов подшипников качения и скольжения, а также в случаях, когда маркировку невозможно установить, важно знать точный диаметр изделий. Внутренний диаметр подшипника соответствует валу вращения, иначе именуется посадочным диаметром. Наружный диаметр подшипника и ширина соответствуют конструктиву корпусного пространства. Наружный ー это диаметр под подшипник. Посадочное отверстие внутреннего кольца подшипника жестко фиксируется на валу во избежание прокручиваний, а наружная обойма может помещаться в корпус детали с зазором.

Массогабаритные параметры зависят от размерной серии подшипника. При одинаковом внутреннем диаметре у подшипников тяжелой серии максимальные ширина и наружный размер. У подшипников средней и легкой серии, соответственно, меньше наружные габариты, рассчитанные на малую статическую нагрузку и более быстрое вращение.

Массогабаритные характеристики также зависят от рядной конструкции подшипников качения: у двухрядных и четырехрядных моделей ширина больше, чем у однорядных, при одинаковом внутреннем и наружном диаметре.

диаметр подшипникаДиаметр подшипников ー таблица

Размеры подшипников качения устанавливаются международными и национальными производственными стандартами. ГОСТ 3478-79 распределяет основные размеры различных типов подшипников качения по размерным сериям от 1 до 9. Для удобства восприятия размеры по национальным/международным стандартам объединяют в сводные таблицы диаметров:

Такие таблицы могут разбиваться по виду (качения/скольжения), типу подшипников (радиальные, радиально-упорные, упорные), устройству (шариковые/роликовые; с односторонним/двухсторонним уплотнением; с канавкой и т.д.), а также по диапазону диаметров вала (1-5, 6-10, 11-20 … мм). Обычно производители указывают исчерпывающий размерный ряд на каждую модель подшипника в описаниях каталогов.

Диаметры подшипников качения не определяются по выработанному изделию, если доступны другие способы уточнения (маркировка, техническая документация), так как продолжительный износ (циркуляционное нагружение) может увеличивать зазоры и уменьшать размер изделия. Особенно это сказывается при неправильной установке подшипника.

Диаметр вала подшипникаДиаметр вала подшипника

Для подбора подшипника без внутреннего кольца необходимо знать точный диаметр вращающегося вала. При конической посадке внутренний диаметр измеряется по меньшей стороне.

Диаметр вала вертикальных упорных опор измеряется по тугому кольцу. Если на вале предусмотрена втулка, то диаметр измеряется внутри нее. При многогранной форме поверхности вала расчет диаметра производится по вписанной окружности.

 
 
Подшипники Поделиться: