Москва
Ваш город - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
Ваш город - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
вернуться назад

Работа регулятора давления

регулятор давления до себя схемаРегулятор давления применяется для уменьшения давления рабочей среды на выходе, а также поддержания его на постоянном, заданном уровне. Регуляторы давления устанавливаются на газопроводы, магистрали отопления и другие системы, которые требуют снижение или выравнивания уровня давления рабочей среды перед передачей ее потребителю. Типовым примером такой системы может быть магистраль водоснабжения многоквартирного дома – для доставки рабочей среды на верхние этажи необходимо повышенное давление, однако для бытовой арматуры в квартирах оно будет избыточным.

Принцип работы регулятора давления

В общем случае регулятор давления состоит из:

  • Корпуса, выполненного из чугуна, стали или латун;
  • Седельного клапана, предназначенного для регулировки прохода рабочей среды, вплоть до полного перекрытия;
  • Пружины и регулировочного винта, воздействующих на клапан;
  • Мембраны или поршня, на которые с одной стороны воздействует пружина, а с другой – давление рабочей среды.

регулятор давления после себя схема

Рабочая среда проходит через зазор клапана, величина которого регулируется винтом и пружиной. При увеличении входного давления среды увеличится также и воздействие на мембрану или поршень, а через них – на пружину. Пружина подожмет клапан, зазор уменьшится, выходное давление рабочей среды останется в пределах нормы.

Виды регуляторов давления

Регуляторы давления различаются по принципу работы. Регулятор «до себя», также называемый перепускным клапаном, регулирует давление до клапана, при помощи постоянного отвода излишней рабочей среды в резервный трубопровод. Регулятор «после себя» поддерживает необходимое давление в точке, находящейся за клапаном, при помощи мембраны или поршня и регулировочной пружины.

В описании регулятора может указываться нормальное состояние клапана. Нормально открытый клапан закрывается при повышении давления. Такая конструкция используется в регуляторах «после себя» Нормально закрытый клапан – наоборот открывает зазор в случае превышения нормативного давления. Так работают регуляторы «до себя»

 

регулятор давления уррдКак проверить регулятор давления

Проверку и обслуживание регулятора давления необходимо производить с периодичностью, указанной в паспорте устройства. Обычно, производитель рекомендует не реже одного раза в шесть месяцев проверять отсутствие течи рабочей среды, механических повреждений корпуса и элементов, а также определять правильность работы системы регулировки.

Не реже одного раза в год, если это позволяет конструкция регулятора, рекомендуется производить снятие регулирующего механизма, устранить накопившуюся грязь и другие отложения, а при необходимости заменить прокладки. Во время ревизии следует исследовать состояние штока и разъемных соединений – проверить, нет ли задиров или иных повреждений на соприкасающихся деталях.