Москва
Ваш город - Москва?

+7 (495) 646-08-58 круглосуточно

8 (800) 333-11-48 бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0 0

+7 (495) 646-08-58 круглосуточно

8 (800) 333-11-48 бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0 0
Ваш город - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0 0
вернуться назад

Типы оптических кабелей

По вопросу о том, для чего нужен оптический кабель, можно коротко упомянуть, что этот способ построения информационных сетей обеспечивает максимальную скорость передачи данных. Кабели и арматура для оптических сетей занимают перспективное отраслевое направление.

Оптический кабель. Применение

Применение волоконно оптического кабеля возрастает одновременно с расширением и насыщенностью интернета. Цифровизация процессов требует передачи все увеличивающихся объемов данных. Охват вовлечения нельзя не признать в сферах услуг, транспорта, образования, науки, коммунального хозяйства. Новые материалы, инновационные виды оптических кабелей позволяют прокладывать все более эффективные сети по воздуху, под землей, в канализациях, под водой в различных климатических зонах и местностях.

Типы волоконно-оптических кабелей

Тип волокна оптического кабеля во многом определяет назначение: 

    • магистральная передача на большие расстояния;
    • распределение сети;
    • абонентская линия.

Это связано с особенностями приема/передачи сигналов по оптическим волокнам на разных расстояниях. Оптические нити изготавливаются по нескольким технологиям, со стеклянными волокнами-сердечниками диаметром 8,3/50/62,5/ 100* микрон в полимерных оболочках с наружным диаметром 125/145* мкм и защитным покрытием с диаметром 200-250 мкм. Волокна диаметром 8,3 мкм спаивать в полевых условиях затруднительно, поэтому они применяются чаще для промышленного изготовления готовых цепей, датчиков. 

Волокна диаметром 50 мкм и более, способные передавать одновременно несколько световых сигналов с разными волновыми характеристиками, многомодовые. Волокна, передающие один сигнал, одномодовые. Благодаря низкой дисперсии и меньшему затуханию сигнала одномодовые волокна подходят для магистральных кабелей с высокоскоростной передачей данных на большие расстояния. Международный союз электросвязи МСЭ-Т проводит исследования и разрабатывает рекомендации для применения выпускаемых оптических волокон в кабелях различного назначения.

Необходимое (заказчику) количество нитей разбивается на подходящие пучки - модули с гидрофобным заполнением свободного внутреннего пространства. Количество волокон в модуле может быть от одного до двухсот, число модулей ― от одного до тридцати.

Помимо различий по применяемым волокнам следующие типы волоконно-оптических кабелей распределяются по способу и условиям прокладки:

Для прокладки по технологическим каналам зданий: число волокон обычно не более 12; с легким арамидным или стекловолоконным силовым элементом; с оболочкой из полимеров, не распространяющих горение, или полиуретана.

Для канализации: а) не бронированный, для прокладки без риска механического повреждения; б) с легкой броней из гофрированной стальной ленты или стекловолоконных прутков; с полиэтиленовой оболочкой.

Для прокладки в грунте: на растягивающую нагрузку до 20 кН с броней из одного повива стальной проволоки; на нагрузку до 80 кН с броней из двух повивов стальной проволоки; с оболочкой из полиэтилена.

Подвесной самонесущий, в зависимости от силового несущего элемента (и климатических условий), может прокладываться по воздушным линиям с пролетами 100 и более метров: с облегченным силовым элементом из стеклопластиковых или арамидных волокон в центре; с оболочкой из светостабилизированного полиэтилена или безгалогенных композиций.

Подвесной со стальным несущим тросом для воздушной прокладки с пролетами до 70 метров: с легкой броней (или без); есть конструкции с навивным грозозащитным тросом.

Для подводной прокладки: с медной или алюминиевой гидроизоляционной трубкой; с усиленной одноповивной или двухповивной проволочной броней; промежуточной оболочкой и гидрофобным заполнением; внешней усиленной оболочкой из полиэтилена.

Все виды волоконно оптических кабелей рассчитаны на длительный срок службы 25 лет и более.

Поделиться: 

Набираем ваш номер
телефона

Ваш телефон занят

У вас звонит телефон,
возьмите трубку!

Соединяем с менеджером

Есть контакт!

x